kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

11.0 Tokyo



Наверное, вопрос о том, были ли мы в музее Эдо-Токио - один из самых частых среди тех, что мне задавали, когда речь заходила о наших японских путешествиях.
В конце концов мы решили, что, раз уж все говорят об этом музее, он действительно достоин внимания, несмотря на то, что к музеям ты относимся очень спокойно. К тому же, у Герасима выдался свободный день, а лучшей компании для похода по таким местам просто не найти.
День выдался дождливым и пасмурным - знаете, не то что бы с неба лило, но в такую погоду то ли из-за атмосферного давления, то ли еще из-за чго хочется завернуться в одеяло и валяться сонной гусеницей, и пить какао, стараясь лишний раз не шевелиться. Да, я почему-то хорошо это запомнила, в этот день мы с Алексом дико залипали, и даже когда поднимаешься по лестнице, каждая мышца будто стонет: "Ну нееет, чува-ак! А гусеница? А какао?"
Что ж, могу сказать, что музей Эдо-Токио советуют не зря. Вообще, музеи, в которых нам удалось побывать, выполняли функцию не только музея, но благодаря своему устройству организовавыли полноценный досуг на несколько часов. Таков и музей Эдо-Токио. Он наглядно иллюстрирует жизнь города в разных ее аспектах с момента основания. Ты не просто ходишь и смотришь на экспонаты, ты можешь примерить многое на себя - почувствовать себя продавцом рыбы или взвесить коромысло с водой, попробовать на себе разные способы перемещения - от древних носилок до велосипедов и тележек рикш, заглянуть в типичные дома периода Эдо, и многое другое. Такой плотный контакт мало кого может оставить равнодушным, и ты неизменно чувствуешь себя "внутри" городской жизни, словно перемещаясь сквозь века и пространство.
Помимо общей крутости, мне кажется, все это иллюстрирует отношение жителей к своему городу, а именно безграничные уважение и любовь - без них не собрать такие сложные и интересные экспозиции. Я понимаю, конечно, что большую роль играет то, что Япония - моноэтническое государство, и, соответственно, для львиной доли населения эта страна, местность, префектура, район - родные, и относятся они к ним как к родине в полном смысле этого слова.

Кстати, вечером этого дня мы развиртуолизовались с Катей darklenz, встретились в Уэно и пошли к нам - Юлия обещала дать мастер-класс по изготовлению куколок тэру-тэру-бодзу, маленьких бумажных привидений, которые призваны вызывать хорошую погоду. Дело в том, что на следующий день у нас была запланирована ярмарка в Нэдзу, и хорошая погода была нам необдохдима, иначе ее могли попросту отменить.  Я пишу об этом сейчас, потому что вечером не сделала ни одной фотографии - в дождь камеру на улицу брать я не стала, дома мы ничего не снимали, правда, есть пара айфонных фоточек - котики и еда, когда мы пошли ужинать.


Зато в такую погоду зелень темная, тяжелая и глянцевая, и цветы на ее фоне смотрятся особенно хорошо.



Вороны умеют выбирать места.



Немного ханами, ага.



На станции Уэно какая-то веселуха. Пляшет тоямовский маскот. Хотела с ним сфоткаться, но время поджимало.



И отплясывает совершенно фееричный мужик с трещоткой. Хотелось б узнать о нем побольше, может, вы знаете?



Триумф Рокет 3 и карточка на память.



Что шлемы говорят? "Возьми меня домой"? :3



Встретились с Герасимом и заходим в музей. О том, как он выглядит снаружи, вам с удовольствием расскажут гугл с википедией, а я покажу вход.



Все любят фоткать жующих людей. Вообще довольно прохладно, а они сидят тут на полу в шортиках и опустошают свои бенто-боксы.



Проходим по мосту Нихонбаси образца 1603 года - естественно, первый мост был деревянным.



Тут реконструирован Токио образца века этак 19-го.



Девочки нашли туалет, поздравляю.



Так в период Эдо выглядел театр Кабуки.



А так - сам город несколько веков назад. Здесь классные миниатюры, очень детальные и аккуратные, разглядывать их можно долго. А некоторые еще и двигаются - в таком случае рядом можно увидеть расписание.



Внутрь домиков тоже можно заглянуть.



Есть коллекция отлично сохранившихся книг. Такое композиционное строение страницы - на бумаге явно не сильно экономили.



А еще много крутых доспехов, которые принадлежали очень и очень обеспеченным самураям.



Можно попробовать утрамбоваться в повозку-переноску для особо важных персон и понять, что средний рост японцев явно увеличился за последние годы. Алексу, впрочем, от таких экспериментов лучше воздержаться, иначе есть риск, что он повторит судьбу Винни нашего Пуха и извлекать его будут всем музеем.



Школьники интересуются довольно живо.



Ещё несколько веков назад художники занимались разработкой локаций для игр на 16-битные игровые приставки.



Минималистичный японский быт. Моя квартира могла бы сравняться с этой комнатой по количеству предметов, будь у пеня такая возможность.



Чувак выражает крайнюю заинтересованность в процессе. Ну, впрочем, ещё Сократ ругал молодежь.



Герасим предложил нам угадать, зачем нужна эта штука, и после нескольких совершенно идиоцких предположений пояснил, что сакральное назначение этой фигни заключается в том, что бы бегать и махать ей во время пожара. То есть, пока все тушат, один чувак, вместо того, чтобы носить ведра, усиленно размахивает этой увесистой палкой.
Я бы ещё поставила несколько конусов и пожилых господ в желтых жилетах, которые вещали бы о возникновении пожара, извинялись за неудобство и подсказывали обходной путь.



Этапы создания гравюры и оттиска. Я для себя выделила несколько стадий, на которых мне обычно становится лень рисовать.



Если не поддаваться лени, получится вот так.



Постеры с национальными ценностями - гейши-самураи-сумо.



Уличная передвижная палатка с едой.



На суси слева, наверное, грибы.



Вот любят они так по-братски виснуть на своих приятелях :D



Вот тут мы зависли. Узнали себя и знакомых в разных жизненных ситуациях.



Чувак в костюме откопкам шикарен. Может, это и не костюм



Можно прочувствовать на себе всю тяжесть бытия торговца рыбой. Бытие весит не больше 10кг, но ностальгирующая по штанге тушка рада поприседать и с корзинами для рыбы.



Очень жирная и очень праздничная передвижная платформа.



И ещё миниатюры. Вот странно, кукол я не выношу, но эти миры с маленькими фигурками очень затягивают.



Судя по количеству народа, там внутри должна быть команда сумоистов.



А вода какая! :) Справа, кстати, модель моста Рёгоку



Примерно в такой же позе я люблю по вечерам рисовать или собирать паззлы.



И примерно так же взирает с дивана Алекс, только в руках у него джойстик от PS.



Ещё немного инсталляций на тему кабуки.



Мне кажется, в глазах некоторых людей я выгляжу примерно так.



Алекс закинул было телеса на телегу, но она оказалась прочно зафиксированной, и мои намерения поработать рикшей не осуществились.



Пришлось поработать Jigsaw. Поиграй со мной в игру :D



В части музея, рассказывающей о Токио 20-го века, можно посмотреть на образцы типичного рациона в разные десятилетия. Вот 2000-е (униформа сверху доставляет).



90-е. Годы идут, молоко остаётся.



Ни у меня, ни у знакомых не было таких аймаков, но мы с удовольствием рассматривали их фотографии в журналах. Мне всегда хотелось синенький :3



Кто помнит пейджеры? Мы их как-то не юзали особо, разве что у тёти был.



80-е. Выглядит неплохо.



Family Computer! Есть у нас один такой, правда, игры там будут посуровее бейсбола.



Не захватила табличку со временем, но теоретически это 70-е.



Многофункциональный девайс - и радио, и кассетный плеер, и даже черно-белый телевизор.



Какие кавайные термосы. У нас тоже были гигантские термосы с картинками, но я ни разу не видела, чтобы их использовали - они просто стояли на кухонных шкафах.



Первая японская легковушка, выпущенная в 1955.



Нам очень нравятся такие пикапы. Неплохо бы заиметь один в свой гараж.



Типичная кухня городского жителя годах этак в 70-х. Вроде бы вообще не похоже на быт нашего детства, и почему в этом так сильно чувствуется что-то знакомое, я не знаю.



Да, это все ещё музей. Мы так же сушим одежду, когда живем у Ичино-сана.



Точно не вспомню, но эта карта вроде бы иллюстрирует бомбардировки Токио во время WWII.



На переднем плане - скорее всего, куски остова одного из разрушенных войной зданий.




Образец графического дизайна. По-моему очень даже ок.



Не знаю, о чем это, но в конце приходит Санта. Это хорошо :D



Сразу приходит в голову, что лучше всего эти часы смотрелись бы на каминной полке.



Журналы. Модные. :D



Автомобиль начала века и бензоколонка тех же времён.



Какой-то модный альбом с логотипами компаний - вижу KIRIN, например. Кто знает остальные?



Улица, если не ошибаюсь, 19-го века.



А вот и Николай-до! Герасим начинает рассказывать про храм, попутно показывая: "А вот тут мы заходим. А вот тут я живу".



Через несколько минут про храм начинает рассказывать сама инсталляция - сзади включается экран, и маленький мирок будто оживает.



После нее начинает свою работу другой видеоряд - наши ожидания на то, что горожане начнут бить бутылки и затевать драки, не оправдались, но все равно было интересно.
В же зале, под стеклянным полом, работает еще одна "живая" экспозиция - в назначенное время к ней приходит экскурсовод и начинает рассказывать (правда, только на японском). Заснять ее не удалось, но это все равно лучше видеть вживую.



Дождавшись демонстрации работы интеркативных экспозиций, мы отправились восвояси, так как к этому времени уже осмотрели весь музей. На улице, увы, не потеплело, и небо угрожало вот-вот пролиться дождем.



Сколько же у них способов выкладки плитки.



Откуда они с такими сумками? Спортивные занятия?



Неподалеку есть памятники известным (всем, кроме нас) сумоистам. Эмпирическим путем Алекс выясняет, что его ладонь все же больше. Не могу назвать японцев сильно низкорослыми, тем более что за последнее время нация заметно подросла, но муж со своими почти двумя метрами возвышается над толпой довольно заметно.



Еще один товарищ, позеленее.



Мы хотели есть и некоторое время пытались углядеть подходящую забегаловку, но в итоге ограничились парочкой онигири. Впрочем, погода начинала заметно давить на голову, дождь накрапывал сильнее, и мы решили, что лучшим вариантом будет разойтись по домам и отдохнуть.



Время - около 3-х часов дня. Такие маленькие девочки, и такие большие зонты :3



До дома решили проехаться на метро.



Школьниц, как известно, много не бывает.



Кто-нибудь щас должен сказать, что они не шибко симпатичные, но я помню, что у нас в школе вводили форму и все выглядели как-то по-идиотски, а потом встречаешь одноклассников на улице или на субботнике - нормальные люди же.



Интересно, это все один класс? :D



В парке тоже темно, и от деревьев пахнет влагой.



У прудов встречаем охотящуюся белоснежную цаплю.



Высматривает в воде рыбешек и быстрыми и сильными движениями бросает голову в воду, работая шеей, как пружиной.



"Вот за это я люблю Токио" номер стопицот. Мне кажется, сами жители осознают шарм таких построек, и не стремятся их сносить или ремонтировать - а ведь такие вопросы здесь могут решаться практически молниеносно.



Алекс предложил купить еды у бабульки, которая торгует всякой готовой домашней снедью через пару улиц от нас. Идем соответствующим путем, и, о счастье, ее лавочка еще открыта. Выглядит вкусно, и цены вроде бы ничего.



Нам больше всего приглянулись куски жареного лосося. Нюансы японского ценообразования - небольшая порция овощей стоит дороже хорошего рыбного стейка.



А вот и сама бабушка.



Мне нравится сочетание цвета и света на этом снимке - отлично передает ту самую атмосферу.



А вот и наш обед. Зеленая штука - моя, верхняя - Алекса. У него вкуснее было :D



Сенсей принес маття.



Мы отдыхали, Алекс работал, я занималась фотками... А что было вечером, я написала выше.
Увидимся в следующем дне - он будет дли-инным и дико интересным!
Tags: [ich], [japan], [tokyo], [yummy-yummy], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments