kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

10.2 Tokyo



Закончив прогулку по Цукидзи, мы поехали на Одайбу - если немного прогуляться, можно дойти до линии Юрикамомэ, до станции Симбаси, а там уже автоматизированный поезд довезет до острова.
На Одайбе мы были ещё в первой поездке, но не успели посмотреть некоторые места - например, Мирайкан почему-то был закрыт, да и мимо Гандама мы как-то прошли. В этот раз мы решили исправить все эти недоразумения, тем более, что Одайба нам просто понравилась.
Что касается Мирайкана... Посещение Токийского музея естественных наук сильно вдохновило нас на посещение мест такого рода, но Мирайкан, честно, разочаровал. Стильный и футуристичный, он, тем не менее, морально устарел лет на 15. Возможно, мы не слишком стремились почерпнуть ценную информацию из экспозиций и стендов, и упустили самый фан. Возможно, стоит подгадывать визиты туда под прогрумма проведения каких-нибудь интересных опытов и представлений. Если резюмировать все то, что я расскажу под катом - отдельно в Мирайкан стремиться не стоит, но смело включайте его в план прогулки по Одайбе, и не забудьте взять билеты в 3Д-кинотеатр. Мирайкан - это 3Д-киношка, огромный шар, столовка и тюленик. Вы меня потом поймете :D
Но остаток этого долгого дня сделал не только тюленик - мы нашли дом из моих снов, а потом один парень заснул во время зарождения Вселенной, а потом...
В общем, очередное погружение в омут памяти :)

Есть вещи, которые вызывают внутри мощнейший отзыв, причём по совершенно необъяснимым причинам. В августе я наткнулась в сети на фотографии необычного дома, который будто резал пространство вокруг взорами хаотично расположенных цилиндрических окон.
Этот многоглазый монстр запал мне в душу, и, перечитав кучу информации о нем, я мечтала хотя бы оказаться с ним рядом, а ещё лучше - пожить там какое-то время. За подготовкой к поездке и другими путешествиями идея найти координаты дома отошла на второй план, а тут... мы идём к монорельсу, и на горизонте вырастает он!
В общем, в порыве чувств я понеслась к вожделенной башне, и Алексу только оставалось следить, чтобы я делала это на нужный сигнал светофора.



Вот он, громоздится надо мной в полный рост, и смотрит на мост пустыми глазницами... Фасад закрыт сеткой, и надписи на входных дверях строго-настрого запрещают проникать внутрь. Я некоторое время безуспешно нарезаю круги, заглядывая в остеклённый подъезд, но, увы, нас тут не ждут.



Эта циклопическая квинтэссенция "моего" Токио - башня-капсула Накагин. Её построили в 70-х по проекту архитектора Кисё Курокавы... Вы не против выдержки из Википедии?
Здание фактически состоит из двух взаимосвязанных бетонных башен (11-ти и 13-ти этажей), в которых размещается 140 сборных модулей (или «капсул»). Каждый из модулей является автономной единицей, квартирой или офисом. Капсулы могут быть связаны и объединены в целях создания большего пространства. Каждая капсула подключена к одному из двух главных валов лишь четырьмя болтами высокой напряжённости и предназначенных для смены.
Накагинская башня - редкий пример японского метаболизма, архитектурного течения того времени.
Особенностями архитектурного языка метаболистов стали незавершенность, «недосказанность», относительная «деструктивность» и открытость структуры зданий для «диалога» с изменяющимся архитектурным, культурным и технологическим контекстом городской среды. Распространён приём акцентирования внимания на пустоте, с целью создания эффекта «материализации внимания», визуальное закрепление незастроенных и неосвоенных пространств при помощи символических пространственных структур. При этом создаётся некое промежуточное пространство (иначе — мезопространство), которое согласно теории метаболизма являет собой недостающее звено между архитектурой (как в высшей степени упорядоченной средой обитания) и окружающим хаосом изменчивой городской среды или «вакуумом» природного ландшафта. В структуре как отдельных зданий, так и их комплексов и даже целых городов, разработанных под влиянием идей метаболизма, всегда чётко прослеживается вре́менная и постоянная составляющие. Ещё один признак такой архитектуры — её модульность, ячеистость, нагляднее всего иллюстрируемый на примере башни «Накагин» (Nakagin Capsule Tower)



О, именно так в моем представлении выглядят города будущего. Человеческие гнезда, прилепившиеся к измученным влагой и ржавчиной гигантским столбам. Не хватает лишь снующих в воздухе транспортных средств.
Как же мне это нравится. Прочувствовать бы жизнь в этой ячейке, когда рассветное солнце льётся в окно-циклоп, как расплавленный металл, и закат тянет в комнату щупальца красного света, и ты будто в отсеке космического шаттла.
А ещё эти капсулы похожи на стиральные машинки. Пробовали жить в стиралке?



Не знаю, насколько Алекс разделяет мои чувства. Он отдирает меня от Накагина (звук "ЧПОК!" оглушает пол-города), и мы попадаем в другой Токио, тоже космический, но с иголочки, сияющий отмытыми стеклами и серебристыми панелями.



Поднимаемся на станцию.



Вновь чувствую себя Нео среди строгих агентов Смитов. Только ради этого ощущения можно приезжать сюда сразу на месяц.
Главное - не напороться на сентинелов.



Мы ехали до 8 или 9 станции, не помню.



Я утверждаю, что это помесь Гэри Олдмнана с Джонни Деппом, Алекс говорит, что это Лев Троцкий. О схожести всех четверых можно спорить, зато сразу понятны наши системы координат.



Еще чуть-чуть, и мы в Мирайкане. Первым делом взяли билеты в 3Д-театр на кинцо про зарождение Вселенной, на 13:30. До показа оставалось еще немного времени, и мы плюхнулись в зоне отдыха.
Вообще в Мирайкане очень крутые локации.



Вот лежишь и смотришь на огромный земной шар, на котором периодически показывают всякое.



Не забудьте снять обувь, прежде чем разложиться на сине-белых лежаках.



3Д-кинотеатр был совершенно эпичен! Снимать, конечно, там нельзя. В двух словах - это большой зал с экраном в форме гигантской полусферы, ты надеваешь 3Д-очки и мимо тебя проносятся частицы и звездная пыль, звучит волшебная музыка, призванная подчеркнуть таинство зарождения жизни в космосе, и ты погружаешься в черное пространство с десятками других людей, и чувствуешь себя астронавтом, парящим в беззвездном пространстве до начала времен, и тут с соседнего кресла раздается сочный всхрап... Наша половина зала начинает хрюкать, сдерживая безудержный хохот, а японец (о, я отличу японский храп, чиханье и чавканье от многих других) продолжает храпеть на разных частотах, то выпрыгивая на фальцет, то опускаясь до глубоких раскатистых басов.
Сходите в 3Д-кинотеатр в Мирайкане. Даже если вам не повезет и никто не уснет, зрелище вас ждет поистине волшебное.



После зрелищ нужен хлеб. Столовка в Мирайкане тоже совершенно фееричная, особенно если вы, как и я, любите стерильно-белые хай-тековые пространства.



Бульончики.



Мы подивились нескольким разновидностям соевого соуса. К сожалению, я понятия не имею, чем они отличаются друг от друга, но могу констатировать, что Хиросима наиболее популярна.



Ам-ням. Не могу не отметить нори с узором, изображающим Фудзи в облаках.



У столовки есть веранда, где можно поесть, любуясь чисто токийскими видами. Что мы и сделали.



Подкрепившись, пошли осматривать экспозицию. Андроиды, увы, не первой свежести.



Основной зал выглядит примерно так.



Я еще давно читала про этого чувака в каком-то журнале типа "Наука и жизнь", и, насколько я запомнила, он создан, чтобы скрашивать, к примеру, одиночество бабушек и дедушек, внуки которых не могут часто их навещать. Чувак работает как телефон, который к тому же может обниматься и крутить башкой. Не то что бы он стремный, концепция вроде бы ясна, но с такой тушкой черты лицп следовало бы сделать более абстрактными, а то намеки на правильное японское личико плохо вяжутся с верхними культями и персиковидной попкой.



Не только мне нравятся все эти колбочки, да?



Всякие такие стенды тут сделаны как-то суховато - если нет большого желания, пройдешь мимо и особо втыкать в их смысл не будешь.



По-моему сюда все ходят в основном ради шара. Он и правда того стоит! :)



Алекс со своим математическим складом ума гораздо больше склонен к разгадыванию смысла экспозиций. Впрочем, есть вариант, что дело вовсе не в желании работать головой, а в том, что у него на шее не висит кэнон, который вызывает неизменный зуд в руках.



Эти роботы по-моему уже плотненько вошли в повседневный обиход.



Ближе к окнам есть комнатки для лабораторных с наглядными моделями типа структуры ДНК и прочих радостей жизни.



В определенные часы тут, должно быть, что-то происходит.



Когда мы решили, что Мирайкан - это не так весело, как ожидалось, возник ТЮЛЕНЬ. Блин! Все видели этих тюленей - их в основном в больницах используют как компанию для детей в палатах, но мало кто их тискал. Это очень круто, он живой, теплый, психует, когда отбираешь соску, и вообще. Стоит с ним пообщаться. сразу понятно, почему он такой замызганный. Надеюсь, его стирают хотя бы иногда.



Под впечатлением мы начали гуглить цены на тюленей и выяснили, что если мы хотим такого чувака, уже можно вывешивать объявление о продаже машины.



Обязательный кадр.



И еще один.



Иногда показывают японский флаг.



Космическую тему тоже не обошли стороной. Шимпанзе Сэм гордо красуется рядом с Терешковой, но из песни слов не выкинешь.



И чо, Чернушку со Звездочкой действительно никто не увековечил на фотопленке?



Космос или времена Эдо, но всех интересует в основном круговорот питательных веществ в человеке. Начиная от тюбиков и заканчивая утилизацией биологических отходов.
Про круговорот, кстати, я не для красного словца - воду на станциях экономят и тщательную фильтрацию для дальнейшего использования проходят любые жидкости. Любые. На



Есть что почитать, пока занят делом.



Как бы общий вид имитации станции.



Дизайнеры в основном отрываются на сидячих местах - никаких ограничений по цвету и форме, лишь бы сиделось.



Вам чего не хватает?



Что-то про развитие технологий.



Можно попробовать самому сделать операцию посредством руки-робота (ничего не вышло).



Если пойдете в эту штуку, расскажете потом.



Двигатель и сопло ракеты-носителя.



Лучший работник месяца :D



Забавная штука - тепловизор.



Прибор наглядно проиллюстрировал нашу разницу в температурах. Алекс цвета расплавленного олова и я - цвета молодой травки. На тот момент мы оба чувствовали себя нормально. :D
Этот неловкий момент, когда ты одной температуры с фототехникой и муж еще сильнее начинает подозревать в тебе киборга.



Еще немного космических автографов.



В 4 часа дня выходит Asimo и поет песенку.



Потом мы предприняли попытку поиграть с этим роботом. Суть в том, что один человек садится в будку, надевает наушники и управляет роботом, а второй просто держит его на коленках и пытается коммуницировать с первым посредством оного.
Мы смеялись над этим парнем. Ну, в принципе, когда кто-то его берет, вокруг собирается толпа и ржет. В итоге, когда подошла наша с Алексом очередь, это меньше всего было похоже на диалог - дроид у меня в руках бился в конвульсиях и издавал нечленораздельные звуки.



Потом мы нашли Гандама. Он тоже периодически зажигает.



В общем, в определенные часы этот чувак сверкает лампочками и крутит башкой, и это в ответ на реплики из динамика типа: "Гандам, отключи все блоки-мусоросборщики, нам хана, Гандам!"
Либо я ничего не секу в процессе спасения Земли, либо Гандам ничего не сечет - в этом случае мы все в большой опасности.



Тем не менее, вокруг стоит толпа и на каждый поворот головы реагирует восхищенным "Уоооооу!"



И вообще, я кому-то обещала его сфоткать - вот, пацан сказал, пацан забыл сделал.



Солнце выключается внезапно. Хотели было сходить на смотровую в Фудзи Телевижн, но опоздали.



Что ж, не страшно. Здесь просто приятно пройтись. Впрочем, мы уже смертельно устали...



Медленно идем к воде.



Мы даже сликшом устали для селфи.



Да, тут есть и своя Эйфелева башня (ну и что, что полосатая), и своя Статуя Свободы. Город как бы намекает, что кроме него, вам ничего и не нужно.



А вот и Токийская башня - прямо за Радужным мостом.



В прошлый раз мы тоже сидели вот так вот на берегу. Плеск волн, ночной скайлайн, светящийся мост - это так хорошо и спокойно, и можно зарыться в песок зудящими от ходьбы ногами, и просто отдыхать.



На нас всегда в таких местах накатывает ностальгия по детству и играм того времени - сколько там было таких пейзажей! В 8- и 16-битной графике, разумеется :D



Со скрипом поднимаемся и идем. И тут я встречаю первый в Японии туалет, в который не иду - он реально воняет :D
Поскольку мы на Одайбе, делаю непатриотичный вывод, что насвинячили исключительно гайдзины.



Все уже позакрывалось, кроме магазинов. Хотели тут дочке друга подарок купить, на детский магаз не порадовал ничем, кроме очень голодной гусеницы, зато вот набрели на официальный магазин Кока-Колы...
Очень, кстати, крутая тема. Хоть я и не пью колу, но нельзя не оценить их крутейшую сувенирку с отсылками к пин-апу и ретро, действительно качественно сделанную и с огромным ассортиментом.



Нагрузились фирменными стаканами и еще кое-какой мелочевкой.



Познакомились с Лего-Дартом, собрали остатки сил и поехали домой.

Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe

  • JP22

    Достала ненадолго фотик на Акихабаре. Токио все больше обрастает воспоминаниями, неожиданно для себя я начинаю обнаруживать, что у меня уже…

  • JP22/3

    В годы пандемии я поселила у себя новую плейстешн (и до сих пор считаю это лучшей инвестцией в своё моральное благополучие), и подруга…

  • JP22/2

    Спустя два года я снова на Омотэсандо! Ну, на самом деле, как я уже говорила, этот перерыв вообще не ощущается, всё тот же район, магазины,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • JP22

    Достала ненадолго фотик на Акихабаре. Токио все больше обрастает воспоминаниями, неожиданно для себя я начинаю обнаруживать, что у меня уже…

  • JP22/3

    В годы пандемии я поселила у себя новую плейстешн (и до сих пор считаю это лучшей инвестцией в своё моральное благополучие), и подруга…

  • JP22/2

    Спустя два года я снова на Омотэсандо! Ну, на самом деле, как я уже говорила, этот перерыв вообще не ощущается, всё тот же район, магазины,…