kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

10.0 Tokyo



Сегодня я хочу поделиться очень крутыми фотками.
Это из тех фотографий, что мечтаешь обработать и выложить с того момента, как снял их, и вот наконец их день настал.
И это всего лишь... банальный Цукидзи!
Вообще, бытует мнение, что на Цукидзи стоит ехать, чтобы посмотреть аукцион тунца, в остальное же время он не так впечатляет. Неоднократно слышав об этом, мы не торопились на знаменитый рыбный рынок. И зря!
Подруга подсказала мне, что туда имеет смысл съездить часов в 8-9 утра - торговля будет в самом разгаре.
О, это незабываемые впечатления! Среди тварей всех фактур, окрасок и калибров как нельзя лучше понимаешь, что ты в стране, которая живёт морем. Продавцы в плотных водонепроницаемых фартуках, с закатанными рукавами, рыбья кровь и соленая вода под ногами, снующие туда-сюда машинки с контейнерами... Это место такое... настоящее! Если ты - турист, лучшее, что ты можешь сделать - просто не мешаться.
Многие люди, которым я показывала эти снимки, говорили: "Я не могу на это смотреть. Это жестоко."
Давайте так.
Под катом есть довольно жесткие по содержанию кадры, и если вы - вегетарианец, и не употребляете морепродукты и рыбу ни в каком виде, не ходите и не смотрите. Если едите - вперёд, без лицемерия и крокодильих слез. Нельзя же разделывать форель и считать, что она выросла на грядке. Если что - я много лет не ем мясо, рыбу ем очень редко, и, хотя мне тоже грустно видеть столько обреченных на смерть красивых существ, я отношусь к этому нормально. Нас много, мы хотим есть, мы едим их. Они тоже едят нас, когда голодны и когда у них есть такая возможность.

Парочка мирных утренних пейзажей для начала.



Кажется, мы встали примерно в 6 утра - не так уж и рано.



А вот и первый намёк на то, что мы приближаемся к Цукидзи ;)



Вокруг основного крытого рынка множество лавочек, в которых продают разные сопутствующие товары - приправы, ингредиенты для приготовления еды, утварь.



И тут везде можно поесть. Интересно, что у него в стакане - что-то явно покрепче сока, а время только-только перевалило за 8 часов утра.



Кое-какую рыбу можно купить и здесь. На самом деле, мы пока не очень ориентируемся и не понимаем, где эпицентр. Попутно замечаем молодого японца, который что-то показывает парочке, явно туристам, и стараемся держать его в поле зрения - наверняка он приведёт их (и нас) к чему-то интересному.



Котлетки-эскимо по 140 йен за штуку :)



Видимо, помещение для ремонта местных рыночных автомобильчиков (увидите позже).



По мере продвижения в глубь рынка на прилавках появляется все больше рыбы.



Цена за кило или за краба?



А вот и те самые машинки.



И вагаси самых разных форм. Напоминает марципан, даже не верится, что такое можно слепить из рисового теста.



Витрина выглядит бывалой :D
Интересно, насколько эти сладости круты - так себе, или какой-то специалитет.



А продавцы все аутентичнее!



Все кухни и производства открыты, но, кажется, никто, кроме меня, особо и не пытается заглянуть внутрь.



Продавцы получают партии, сверяются с накладными. Везде кипит работа.



В этой части достаточно туристов. Им в первую очередь нужно поглазеть, рыбу они покупают редко.



Местные закупаются тут же. Продавцы, на первый взгляд, одинаково вежливы со всеми.



Вот этот парень сам похож на рыбу. Вообще, уже не первый раз замечаю, как удачно японцы обыгрывают в анимации многие типажи, от смазливых до таких вот слегка карикатурных - и периодически, глядя на реальных людей, у меня появляется ощущение, что я их уже где-то видела :)



Все в кучу - ресторанчики, рыбные и посудные лавки.



Моченые ростки бамбука.



И ножи. Уверена, на Цукидзи можно купить великолепные ножи, если разбираться в них и уметь искать лучшие цены. Я в них не разбираюсь. Но сейчас, сидя с зашитой и перебинтованной рукой, я уверена, что мои ножи тоже ничего.



Так и хочется купить один, тем более что иероглифы придают им особый шарм, но без совета такая покупка вряд ли будет иметь смысл. Впрочем, Алекс все же купил себе чёрный складной ножик - и полезно, и на память. Он дорожит им :) Пока я снимала, он все не выпускал его из рук - рассматривал и пытался приноровиться быстро выкидывать лезвие.



Мне нравится этот снимок - свет и цвет как на кинокадре.



Торговля идёт активная.



Ножи затачивают здесь же.



А мы приближаемся к крытому рынку (моё паучье чутьё диктует направление), уворачиваясь от вездесущих машинок.



Они похожи на пошарпанную технику из Звездных войн - содрать остатки краски, и их вполне могут использовать джаввы на Татуине.



Мне кажется, многие работают тут уже не первое поколение.



Везде горы пустых пенопластовых коробок. Через несколько часов все таинственным образом опустеет.



Какие мощные у них комбинезоны!



И лёд - основное условие для сохранения свежести товара.



А мы уже внутри. Вот какой-то родственник угря.



Вроде бы морской окунь.



Разная рыба - не самая дешевая.



И удивительные кальмары. Лёд залит их чернилами - в состоянии стресса головоногие пускают их до последнего вздоха.



Маленькие осьминожки. Такие маленькие, и такие загадочные.



У гигантских кальмаров - самые большие глаза в царстве животных. А у этих - просто очень красивые. В море эти блестящие серебристые блюдца смотрятся ещё удивительнее.



Хроматофоры в их коже перестали менять окраску в тот момент, когда наступила окончательная смерть - и каждый застыл со своим неповторимым узором. В основном они красно-белые - пятнами этих цветов кальмары начинают мигать, когда чувствуют опасность.



Время ранее и рыбы ещё много.



Некоторых осьминогов продают уже обваренными, скручивая их в фантастические марсианские цветы. У этого клюв не удаляли - черный и крепкий, как у попугая. Клюв - единственное место, которое осьминог не может сжать или уменьшить, и именно на его диаметр он ориентируется, принимая решение, пролезать или нет в какое-либо отверстие. Осьминоги прекрасно знают свои габариты.



Икра. Чья?



У более крупных осьминогов в пищу идут только щупальца.



Ещё окунь. Его глазища как будто сами изо льда.



Красный-белый-бирюзовый. И как это все переливается.



Или вот - действительно, чистое серебро.



Живые тигровые креветки. А я так привыкла видеть вас в синей картонной коробке, ребят. А потом с рукколой и хлопьями пармезана. И черри.



Вот и тунец.



Продавцы очень деловые, стараемся не отвлекать их излишним интересом к товару - все равно же ничего не купим.



Кто-то нарезает и упаковывает тунца.



О, у него там на столе банка Xylitol, люблю это жвачку :)



Набор для вечеринки - вареные (или копченые уже) осьминоги, какие-то ракушки и соевый соус.



Цена за рыбину.



Какие они колоритные! :)



Да, вот эти ребята. Мы зависли над ними, не решаясь потрогать, из-за прилавка вышел хозяин, рассмеявшись, щелкнул их по раковинам, и они разом спрятались.
Вообще, как клиенту, можно потрогать и порассматривать товар, главное - не быть назойливым и не мешать людям, которым действительно нужно что-то купить.



Не знаю, что тут за белесые шлангорыбины в кровавой воде. Я здесь ощущаю себя как на другой планете, среди сотен неизвестных форм жизни. Впрочем, подводный мир часто сравнивают с другими планетами.



Ещё готовые к употреблению осьминоги. Такой цвет... Как в соевом соусе варили.



Ну, да, примерно так все и происходит.



Рыбу неустанно разделывают и фасуют.



Мы немного удивлены масштабами и количеством смертей на наших глазах.



Как ни странно, рыбного запаха практически нет. Пахнет морем.



Рубашку, наверное, сложно отстирать от крови.



Мне ещё нравятся ряды лампочек на заднем плане :)



А сами покупки происходят так - продавец берет выбранную рыбу...



Аккуратно взвешивает её на весах...



Затем резким и коротким движением ножа надрубает ей голову...



...и упаковывает. Рыба в аквариуме говорит: "Нет. Нет. Нет."



Думаю, на этом впечатлений пока хватит.
Лучше расскажите.
Вы едите рыбу?
Вы жалеете тех, кого едите? Можете сами добыть себе стейк, или предпочитаете не думать о том, откуда он берётся?
Tags: [japan], [photo], [tokyo], [yummy-yummy], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →