kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

8.0 Tokyo



Несмотря на то, что в этот день не произошло ничего особенного, мне было очень сложно выбрать заглавную фотографию.
В снимки этого дня как будто уместился весь Токио, весь октябрьский, солнечный, тёплый, восточный город.
Я много раз встречала посты с рассказами о поездках, авторы которых умещали дни, даже недели путешествий в десяток снимков. Я так не могу. Я коллекционер. Мне хочется собрать и законсервировать каждое мгновение.
Надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня - дня сбора одуванчиков - тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, - вот тогда он его откупорит! Ведь это лето будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку...
И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков - оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день - и снег расстает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и Цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру...
Возьми лето в руку, налей лето в бокал...
Лекарство иных времён, бальзам из солнечных лучей и праздного августовского полудня, едва слышный стук колёс тележки с мороженым, шорох серебристого фейерверка, что рассыпается высоко в небе, (...) - все это, все - в одном стакане!

Мои бутылки с вином - это фотографии. Открывая их, выпускаешь наружу не только то, что запомнил глаз фотоаппарата, но и вкусы, запахи, тактильные ощущения, все это консервируется вместе с визуальной информацией, настаивается и ждёт своего часа, и сегодня, в конце января, уже пора открыть эту сакральную бутылку, закупоренную 13-го октября 2015 года.



С утра немного гуляем с Хикару. Он, как обычно, слишком важен, чтобы обращать на нас внимание. Ещё любит заходить к нам в комнату, заглядывать в шкафы, басом говорить: "Набросали! Насорили! Никакого порядка!" и спешно ретироваться.



Идём через Янаку.



По ощущениям - прямо июнь где-нибудь у меня на даче.



Заглядываем в дворы.



Тут часто стоят такие вот серьезные параллелепипедные тачки.



Наша любимая тема - стройка :D



Мужики ставят одну балку на другую, очень интересно.



Поднимаешь голову - а над тобой усыпанные золотистыми плодами, как елочными шарами, деревья.



Кстати, а почему бы не делать елочные игрушки в виде хурмы? Она прекрасно подходит и формой, и цветом. Я видела и яблоки, и ананасы, и виноград в качестве елочных украшений, но вот хурму - нет.



Колоритности стенам добавляют ползущие по ним стебли.



Статуи наряжены в красные шапочки для душа и слюнявчики в тон.



Я и Рейден. Не стоит меня разубеждать



Алекс тоже нашёл себе покровителя.



Янака и окрестности - очень занимательные места. Храмы и кладбища разного масштаба перемежаются с дизайнерскими магазинчиками и ремесленными лавочками, и все это утопает в буйной разнокалиберной зелени.



У меня почему-то очень много эмоций вызывает эта фотография. Рубленые формы скутера, яркий туристический плакат, - это очень сильно отсылает в детство, которое, хоть и прошло в другой части света, эмоционально, оказывается, сильно связано с этой страной. Конечно, виной всему в том числе Грендайзеры, Сейлор Мун, Спиди-гонщик и прочие мульты. Как мы все заметили, даже в них японцы очень чётко передают свою повседневную реальность. Этот скутер как раз из тех времён, когда аниматоры рисовали очередную серию мульта про Дюка Флита.



Заходим в маленькую дизайнерскую лавку. Тут неплохой выбор фурошики - так называется и ткань для упаковки подарков, и сама техника.



Алекс зависает у полки со старыми фотоаппаратами - давно хочет поснимать на пленку, но, по-моему, его в этом деле пока больше привлекает антураж. :)



Парфюм для дома. Используете?



Немного винтажных штук.



У магазинчика есть второй этаж - поднявшись, можно попасть в крохотную комнатку и гирляндами полароидных снимков.



А можно выбрать что-то из красиво расставленной посуды.



Одно из самых оригинальных распятий, что я видела :D



В этом царстве винтажного стекла хочется задержаться подольше. Все эти вещи, и свет, и цвет... Они тоже как из детства.
Преодолеваешь почти 8 тысяч километров, и попадаешь в мир собственных воспоминаний.



Эй, это же из шкафа моей бабушки! И когда я уезжала, оно точно было на месте!



Это уже поновее, но тоже вполне в духе :)



Выходим и попадаем на красочный перекрёсток.



Впечатления от токийских улочек одной фотографией.



Ещё одна фотография вещи, которую я решила не покупать - очень крутой рюкзак-трансформер.



Вот явки-пароли места. Тут много крутых рюкзаков, а ещё у них есть страничка на фейсбуке.



Просто макулатура.



Просто жилые переулки. Жарко. И в воздухе особые звуки жары - все приглушено, а звуки насекомых, шорох шин и голоса кажутся особенно звонкими.



Мы купили пленочную камеру. Точнее, Алекс просто не смог без неё уйти. Угостили девушек-продавщиц конфетами, а они нас - пакетиком с крохотными сэмбеями в нори :)



Шли мы вообще-то сюда - Asakura Choso Museum, дом-студия довольно самобытного скульптора. По всем параметрам он должен был быть открыт, но мы поцеловали замок.



Ну что ж. Чтобы Токи не сильно расстраивался, познакомили его с одним из инари.



Еще один мощный паралеллепипед, на сей раз белый.



Как будто помещение само плотно заросло деревьями :)



Тут же изготавливают храмовые таблички. Кто вы по восточному гороскопу? Моя лошадь вон висит :)



Такие машинки добавляют ностальгии. И мне очень нравится ее цвет.



Идем ближе к Уэно. Автобусная остановка :)



Мегаколоритная заправка.



Здесь даже у туалетов есть имя, да :D
На самом деле - просто привязка к местности, но сразу смотришь на этот туалет иначе.



Лавка во всякими снэками.



А вот и автобус! Похож, да?



Очень стильный господин. Я старательно делала вид, что снимаю не его, чтобы не смущать, но он понял мою уловку и заулыбался :)



Токийцы давно привыкли к воронам, а мы все стараемся подобраться к ним поближе и рассмотреть. А они тоже не прочь поразглядывать нас.



Горожане пользуются теплым деньком.



А кое-кто усиленно позирует.



Наоплседок демонитрирует клюв парой удачных ракурсов. Пара взмахов крыльями, и он теряется высоко в ветвях.



Шипучка в алюминиевой бутылочке. Помимо всего остального, мы даже прихватили несколько таких бутылочек. Берем их с собой для питья в приступах ностальгии.



Я купила мужу мармеладку. Мармеладку-ленточного червя.



Ближе к вечеру нам нужно на другой конец города, и мы не спеша идем к наиболее удобной станции, пробираясь сквозь торговые ряды на Уэно. Заглядываем в пару магазинов - тут довольно-таки прикольный винтаж.



Тот случай, когда оформление прикольнее, чем одежда.



Периодически попадаются такие автоматы. Хотите брелок с суси? Эби? Тамаго? Надо было выловить для Алекса брелок с уни :D



А как насчет якитори? Подбирайте под цвет своего айфона.



Хваталка тут довольно хардкорная - обычно у них хотя бы три "пальца" (которые, впрочем, смыкаются очень вяло).



Народ слетается на курительную зону, как мухи :D



Мне хотелось сфоткать этого чувака, потому что в полупрофиль он был похож на Робина Шу. Впрочем, тут этого не видно. Можете поверить мне на слово.



Значит, не только у меня постоянно трескаются стекла таких очков.



Некуда девать вторую раму для велика? Есть решение.



В преддверии выхода Пробуждения Силы я уже научилась бить себя по рукам и не скупать все с символикой ЗВ.



Немного отдыхаем (я листаю газету со Звездными войнами, которую купил мне муж). Тут, на ступеньках у воды, сидит довольно много народу.



...и продолжаем путь. Я еще не говорила, да? Мы прочитали, что сегодня вечером будет фестиваль Оэсики в храме Икегами Хонмондзи. Начало по идее в 6, так что у нас есть время дойти до нужной ветки метро и доехать без пересадок.



Кто бы мог подумать, но одно из моих основных впечатлений от Токио - красочность. Красный кирпич, зеленая сетка и листва, голубое небо и небоскребы, золотые всполохи солнца на стенах.



И даже самый урбанистичный вид становится ситискейпом из снов.



Заходим в большой 7/11 и покупаем такие вот кавайные подарки - выбираешь жестяную коробку и наполняешь ее шоколадками на свой вкус.



А еще тут есть кипельно-белые столы, чтобы поесть и отдохнуть. Что мы и делаем.



Кажется, такой просторный и удобный комбини нам еще не попадался.



Те самые шоколадки. В одну коробочку помещается 12 штук.



Г - геометрия.





Мы уже в нужном нам районе, и теперь предстоит найти храм. Но сначала мы находим магазин с мотами.



На столе - следы творческого процесса.



Окей, ищем храм. Изначально мы пошли не в том направлении, и пришлось поопрашивать у прохожих, чтобы понять, куда нам нужно двигаться. К этому моменту уже окнчательно стемнело, что затрудняло ориентацию в пространстве, и мы до самого конца не были уверены, что идем правильно. Мне особенно понравилось говорить с компанией школьников - они в основном ржали и тыкали друг друга, но под конец диалога все же смогли выдавить из себя пару слов :D
Эта фотография мне тоже нравится, как из 70-х.



Дойдя до храма, мы немного покрутились на территории - толком ничего не происходило. Алекс посадил меня на ступеньки и побежал в мотомагах, потому что именно там он видел что-то, что ему очень нужно, пообещав вернуться как можно скорее. Я сидела на ступеньках, народ гулял, ел, несколько раз бомбкнул колокол - и с каждой минутой мне становилось понятнее, что со временем явно вышла какая-то накладка, хотя даже Юлия проверила информацию в интернете и подтвердила, что действо должно быть сегодня. Становилось все холоднее, я уже сгрызла подаренные нам сэмбэи, получила смс от Алекса, что он заблудился, и решила прогуляться сама - спустилась к подножию храма, где были расставлены палатки, и было куда шумнее, теплее и веселее, чем наверху.
Тут даже бананы в разноцветной глазури и с коалами.



Мне очень нравятся такие уличные тусовки - тут, как нигде, чувствуешь дух страны, и можно посмотреть на самых разных людей.



И не только на людей :D
Впрочем, кроме рейнджеров, Пикачу, Китти и Дораэмона я особо никого не знаю.



Зато продавцы всегда очень колоритны, особенно мужчины.



Фрукты в карамели.



Пока что непонятная мне забава с рыбками.



Вот этот мужик - просто японский Боуи! Настоящий самурай :)



А что за огромные оковалки мяса они жарят?



Щупальца кальмаров - отдельно



Выпотрошенные тушки - отдельно.



А этот парень и своим видом, и движениями похож на исполняющего танец сумоиста :)



Куча разноцветных посыпок - жаль, что для готовых десертов, а не на продажу.



Одно из ациональных развлечений - сидеть на асфальте и наслаждаться уличной едой :D



Во многих странах такие ряды носят немного наигранный характер, но тут по ощущениям все очень настоящее.



...и для всех возрастов :)



Встречаю Алекса, он расстроен закрытым мотомагазином, и мы идем к метро. По дороге муж начинает громко и непосредственно и неудержимо икать. Я начинаю неудержимо хохотать хлопая себя по ляжкам как индеец племени яки, Алекс икает от удивления: "Моя жена... смеется? Эй, а можно я (ик!) запишу это на диктофон (ик!)?" Просто я очень суровый индеец - чтобы меня рассмешить, юмор должен быть либо откровенно сортирным, либо в меру интеллектуальным. Мы покупаем несколько бутылок воды в автоматах по дороге, но Алекс начинает икать еще сильнее, я уже рыдаю от смеха, в конце-концов он раздражается и обижается: "Эй, ты даже не пытаешься мне помочь. Я слышал, люди от этого умирают. Ты... Ты могла бы сама предложить мне воды!.." и на этой веселой и вместе с тем не очень ноте мы возвращаемся домой. :)

Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [yummy-yummy], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments