
Я забыла упомянуть, что накануне, после крабового ужина, я смоталась на Сибую с целью купить себе штаны. Потому что на следующее утро мы должны были идти на службу в Николай-до, а я уже умею выбирать одежду на все случаи жизни - у меня с собой были только пара драных леггинсов, и, хотя Герасим уверял, что дресс-код в храме ну совсем не строгий, идти туда в штанах в облипку и в крупную дырку я все же посчитала неэтичным.
Я действительно купила себе пару штанов. Но я же умею выбирать одежду.
После храма мы встретились с великим и ужасным Чукчей (трепещи, ru_japan!) и поехали в Йокогаму. А штаны оказались из тех, которые нельзя близко подпускать к своей коже, пока не постираешь с кондиционером. Ну, знаете, сразу весь покрываешься мурашками, и тебе очень нужно их снять. Вы видели эксгибиционистов когда-нибудь? А вы думали, что у них, может, и нет психических отклонений - все гораздо проще?
В общем, снять штаны, да.
Но утром я была в другой одежде. Я еще купила леггинсы, к ним мои ноги отнеслись нормально. А утром мы пошли на службу в Николай-до.
День с утра выдался довольно пасмурным. Капли редкие, но меткие - очень мокрые.

Встретили жука. Сначала мы были твердо уверены, что это колибри. Ну мало ли, вдруг коричневые тоже бывают. Я сделала кучу кадров, и мы прыгали и орали, что мы видели настоящую колибри. Позже в поезде Чукчя показывал нам разных знатных насекомых, которых он нафоткал на островах, мы рассматривали фотки и спрашивали: "А это кто? Это навозник? А это скарабей?" "Ну, - отвечал Чукчя, технически это таракан...". Потом мы с гордостью продемонстрировали ему колибри, и Чукчя сказал:
- Ну, вообще-то это...
- Тоже таракан?! - упавшим голосом голосом спросил Алекс.
- Нет, бабочка. Это бабочка.
В общем мы не видели колибри.

Обходим Шинобазу.

В дождь город смотрится еще более разнофактурным.

Вода, металл, кирпич, крашеные металлоконструкции и разноцветные дома.

И разношерстные домики, прилепившиеся к самому краю набережной, как птичьи гнезда. И вроде бы это не сад и не храм, но мы останавливаемся и любуемся видом, таким жизненным.

На машине справа видна желто-зеленая наклейка, которая обозначает, что ты либо совсем зеленый еще, либо старпер, и ехать за тобой нужно аккуратно. У нас теперь тоже такая есть. Правда, ни к одной из категорий мы еще/уже не относимся.

Мне кажется, у нас куда меньше зданий в таких вот теплых тонах.

Мы у храма. емного ждем Герасима и заходим внутрь.

В храме я по понятным причинам не снимала. И телефон, оказывается, оставила дома. Но служба мне очень понравилась - хор захватывает, и даже мне, человеку, у которого явно проблемы с концентрацией внимания и который разве что на американских горках не достает мобилу, чтобы посмотреть время, 3 часа службы дались довольно легко. Хор был просто потрясающим, слушать молитвы на разных языках (старояпонском, английском и русском) - интересно, Герасим-сан в церковном облачении смотрелся ну очень аутентично, а отбивающие земные поклоны и крестящиеся японцы - тоже довольно интересное зрелище, хотя только со стороны - уже очень многое здесь не вызывает у меня ни удивления, ни диссонанса.

Обратно мы пошли с девушкой-фотографом - она приехала, чтобы поучаствовать в выставке, у нее случилась пара неприятных накладок с билетами, и, как следствие, проблемы с деньгами. Герасим попросил помочь ей, мы решили довести ее до дома - может, Юлия подскажет какое-нбудь недорогое место для проживания, ну и вообще, воспользоваться вайфаем и поискать место получше и подешевле, чем то, в котором она остановилась.

Кресты, как несложно догадаться, обозначают тип перекрестка. Когда ты на велосипеде, это очень удобно.

Дождь уже прекратился, но еще пасмурно.

У соседки как раз проходят занятия на сямисене, просим разрешения сделать пару фотографий, и она охотно соглашается.



Мы немного помогли нашей новой знакомой, обменялись контактами, я проводила девушку до метро, и мы поехали на Сибую, где и договорились встретиться с Чукчей.
Я в принципе получила некоторое представление о внешности Чукчи благодаря одному известному ресурсу, и примерно понимала, человека каких антропометрических данных нам следует ожидать, но все равно было любопытно :D

Угадай страну по фото.

Момент нашего знакомства я никак не задокументировала (а даже если бы и задокументировала, ничо бы не показала, мы же договорились :Р). Чукчя предложил сгонять в Йокогаму, и мы, недолго думая, согласились. И для начала забежали в магаз, где я мудро купила себе флешку на 64 гига.
И, кстати, я же переоделась.
И знаете что?
СНЯТЬ ШТАНЫ.
Впрочем, пока что я надеюсь, что привыкну.

Мы в Йокогаме. На стене - внезапно стих на немецком. Я немного знаю немецкий и вроде даже узнала автора, но уже не вспомню.

Нас встречают с оркестром :D

Йокогама встречает такой вот зловещей загогулиной.

И небоскребами, взглянув на которые, Алекс охает и говорит: "Да это ж штаб-квартиры злодеев из фильмов 80-х!"

А еще тут есть старый корабельный док. Он используется ни для чего. Можно просто спуститься вниз и посмотреть, мол, вот ты какой, корабельный док.

Еще тут есть приятная, легкая и давно нечищенная статуя.

И, конечно, колесо оборзения с тайм-чеком. Видите, еще нет и 5 часов, а солнцеи уже садится.

Мы пока принюхиваемся. И нам пока что нравится.

Внезапно солнце оказывается низко, чтобы залить золотом здания у колеса.

А там детский парк развлечений - наверняка рядом с каким-то торговым центром.

Как оказалось, у них тут проходит свой Октоберфест. арни приняли это с таким воодушевлением, что я даже испугалась, как бы наша Йокогама не оказалась пивным марафоном.

Но нет. Мы идем смотреть на море, и правильно делаем.

Чукчя подошел и спросил, как клюет. Ну, короче, это больше спортивный интерес.

На горизонте застыли стальные исполины. Смотрится довольно грозно.

Водоплавающая техника курсирует между сооружениями неизвестного назначения.

А вот йокогамские люки я еще не фотографировала.

Чем темнее, чем красивее. На этом кадре какая-то необычная фактура воды - такая... мягкая, что ли.

В целом Йокогама очень напоминает боевики 80-х. Мы здесь впервые, но все равно чувствуем теплую ностальгическую волну.

Тут вот какие-то батареи. Если бы еще и грели. В принципе, тепло, но у воды всегда зябко.

Какая-то диспетчерская штуковина, судя по всему.

Идем на... эээ.. пирс?

Еще не хватает белых букв поверх картинки, чего-нибудь типа "FILM BY JOHN CRAPENTER"

"YOKOHAMA, 1983"



Парни идут и хихикают над тем, что локация явно была построена с учетом амплитуды колебаний изрядно подвыпившего сараримана, чтобы максимально сгладить ее и приблизить его траекторию к практически идеальной прямой,

На суровом судне справа происходит какая-то гулянка, котоая уже близится к завершению.

Флажки на этом стальном монстре смотрятся очень мило.

Вертолеты вроде как добавляют картине серьезности.

В это время гости под музычку, свидетельствующую об окончании вечеринки, спускаются на землю.

На пирсе скапливается народ.


Солнце садится окончательно, и пейзаж озаряется тысячами электрических светлячков.


У меня такое ощущение, что у людей в руках световые мечи :)

Из-за того, что я фотографирую, ребятки постоянно теряют меня из виду, а мне так нравится, что я даже немного забыла про штаны.


Идем подальше от воды.

А тут припаркован знаменитый океанский лайнер Hikawa Maru, спущенный на воду аж в 1929 году. Чудом он пережил Вторую Мировую, а сейчас внутри музей. Довольно посещаемое место.


Компанию ему составляет стая птиц, удачно прикорнувших на толстенной цепи.

Найдите Чукчю на снимке. Парни трогают водичку в фонтане, и мы идем дальше. Куда - расскажу позже. ;)
