kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

5.1 Tokyo - Bycicles



Перед Новым годом всегда начинается суматоха - даже если ты вроде как разгреб все дела, на их месте, как грибы, вырастают десятки новых. Эта запись долго висела у мен в Сафари, прежде чем я наконец смогла выбрать вечер и дописать ее - и то, из моей памяти выскользнула куча фактов, но мне совсем не страшно показать себя бака-гайдзином - меня, к счастью, читают люди, которые не только превосходно знают матчасть, но и не стремятся надеть на меня белый колпак и посадить на высокий стул в дальнем углу :D
В общем, продолжаем велпрогулку по Синдзюку и близлежащим территориям.
Накануне из Москвы вернулась Юлия. Она решила приготовить нам праздничный ужин, чтобы отметить и свое возвращение после довольно долгого отсутствия, и наш приезд, и строго-настрого наказала не наедаться в прогулке :)
Ну, сказано - сделано!  Пара перекусов, и по возвращению мы были в самой что ни на есть подходящей для ужина кондиции. Но перед ужином было еще много интересного, так что добро пожаловать под кат - там и Синдзюку-гёэн, и представители разных стилей боевых искусств, и Ясукуни-дзиндзя... Да уж, велосипед позволяет сделать то, на что пешеходу понадобился бы не один день :D



Take my hand
We`re off to never never land!



А вот и первая вещь, начисто выпавшая из моей головы - название этого музея. Снимать там было нельзя. Он посвящен разным аспектам жизни Японии во время и после Второй Мировой.



Выход из лифта. Музей интересный, и, в целом, довольно грустный - ты видишь, как упрощается быт и скуднеет стол людей, которые не имеют отношения к политике и никак не могут на нее повлиять. Вот классический бенто с кусочками рыбы и мяса, водорослями, рисом, а вот бенто времен 40-х - лишь белый рис да маленькая умэ сверху.



Раз снимать нельзя, я и не снимала.



Наш следующий пункт назначения - знаменитый Ясукуни-дзиндзя и музей Юсукан. Тут мы спешились, пристегнули велосипеды и отправились на территорию храма на своих двоих. :)



Вот это однозначно очень стильная семья. :)



Быстро заглядываем в храм и бежим в музей. У нас не так много времени, а еще нам просто очень хочется :D



Я сейчас могу сильно ошибиться, но, насколько я поняла, это памятник не конкретному летчику, а летчикам в принципе.



В холле музея стоит истребитель Mitsubishi A6M Zero, который выпускался с 40-го по 45 годы.



На территории приличное количество мемориалов на тему WWII.



Снизу Zero Fighter смотрится очень патриотично :D



Фото для мамы (с). А чо!



Еще тут есть довольно внушительный паровоз.



Разглядывать экспозицию мы сейчас не пойдем - не ходим пробегать галопом массу всего интересного. Лучше выделим отдельный день. Поэтому заглянули в музейный магазин. Алекс было обрадовался аутентичным консервам, но сенсей быстро остудил его пыл, пояснив, что это печенье. Печенье в музеях продают в самых разных форм-факторах - от динозавров (вы помните) до таких вот классических баночек.



не заходя к основной экспозиции, можно посмотреть некоторую технику. И выставку детских рисунков. Четвертая во втором ряду картина - ну очень экспрессивная. :)



При полном параде! У него сегодня какое-то событие, интересно? Эти вещи - его, или их все же берут напрокат? Смотрится недешево, а шить или покупать такое ребенку вряд ли рентабельно, через полгода он в эту одежду уже не поместится.



На войне погибло много лошадей. Ичино-сан сказал, им не нужны цветы, поэтому им приносят бутылки воды и говорят что-нибудь вроде "sleep well".
Это не первый памятник животным, который я вижу. Мне кажется, это грустно - в отличии от людей, они не владеют своей судьбой и не могут решить, жить или умирать.



То же самое и с собаками.



 Голубь мира, наверное, не нуждается в особых комментариях. Вообще статуи животных задают музею войны особый тон.



На территории есть отменный газенваген для курящих :D



А в этом университете учился сенсей!



Идем на выход. Мы пока не знаем, куда поедем дальше, но Ичино-сан что-то замыслил.



А мы подъехали к арене Будокан, или Нихон Будокан - закрытой арене, чье название дословно переводится как "зал боевого искусства". А вот, собственно,  и ученики.



Просто реклама Тайда какая-то. Да, в Токио можно валяться в белоснежном кимоно где угодно, и, возможно, попу даже не придется отряхивать.



Сенсей разговорился с одним из учеников, который рассказал, что сейчас на арене будет проводиться демонстрация разных боевых стилей от разных университетов, и предложил провести нас внутрь. Разумеется, мы не могли упустить такую возможность!



Народу тут совсем немного, в основном свои - такое закрытое меж-университетское предприятие.



Мне понравился слоеный потолок. Напоминает что-то морское. Или что-то вкусное. Скорее даже вкусное, потому что мы уже проголодались.



Вытсупления начинаются. Объявляют стиль и название университета, и бойцы показывают четко отработанные приемы.



Разные университеты сменяют друг друга довольно быстро.



По кимоно предыдущих ребят определить стиль довольно сложно, ну а тут сразу понятно, что это айкидо :)



Мы провели примерно полчаса, но мы же еще хотели посмотреть на Синдзюку-гёэн! Так что мы попрощались с нашим новым другом, обменялись с ним мейлами, и резво поехали в сторону сада.



Вышка с тарелками очень внушает и похожа на части какого-то военного судна :)



По дороге сенсей показывает нам дворец Акасака. Это такое шибко кудрявое здание в стиле необарокко, и страну выдают только приземистые хвойные с характерной кроной.
Видя, что я не спешу доставать фотоаппарат, сенсей смеется и говорит: "Нет? Вам не интересно?"
Нам интересно! И мы даже не устали! Но... мы все отчетливее понимаем, что хотим ЕСТЬ :)) Комбини по пути кажутся все более и более привлекательными...



Да, пожалуй, даже более привлекательными, чем эти райские врата.



Ичино-сан, ни слова не говоря, притормаживает у тайячечной.





Мы почти в саду. На велосипедах тут ездить уже нельзя. Мы не сразу заметили таблички, но потом прохожие посоветовали нам спешиться :)



Мы наконец в Синдзюку-гёэн! Это большой парк, разделенный на несколько зон - ангдийскую, французскую и японскую.
Лично мне это локация сильно анпоминает Марсово поле, несмотря на то, что мы до него так и не дошли в Париже :)



Садимся на травку, и сенсей вручает нам горячие, только что выпеченные тайяки. Уммм! Ни разу не ела их свежими. Это шикарно! Горячее чуть хрустящее тесто и мягкая сладость анко - то, что нужно, чтобы подкрепиться во время велосипедной прогулки. Особенно, если тебе немного прохладно.



Рыба моей мечты! :D



А еще у нас есть сухпаек, купленный в Юсукане. Есть его пока не надо, мы его просто выгуливаем :D



Представьте на заднем плане Эйфелеву башню :D





Дети здесь вообще не сильно похожи на людей, а представляют совершенно отдельную расу, что-то типа эвоков в Звездных войнах. Но с возрастом человеческие гены начинают преобладать.



Ну, после тайяки мы выглядим лучше.



На территории сада расположены несколько павильонов - очень красивых, надо сказать.



У меня рога.



Только в восточных садах постройки так удивительно органично вписываются в ландшафт.



Да и каков сам ландшафт! Простите мне мою однобокость, но сейчас европейские сады совершенно перестали производить на меня впечатление - нет в них этой продуманности, гармонии, причем совершенно без ощущения нарочитости.



Мне кажется, проектировать такие пространства, в которых каждый сделанный кадр можно пускать на открытку - это даже не искусство. Это магия.



Я думаю, те, кто занимался этим, в первую очередь не пытались произвести определенное впечатление на зрителя, а искали путь к гармонии с самим собой, с собственными ощущениями.



Момидзи уже чуть тронут золотом. До осеннего буйства красок еще далеко, но и этот градиент очень красив.



Напоследок сенсей хочет показать нам Sekaido - большой художественный магазин. О, что это за магазин! И почему в Токио их столько, таких больших и красивых, а у нас только небольшие Передвижники и Черные речки?



Картины тут тоже продают. Сомнительных много, но вот эта - симпатичная, такая спокойная.



И бесконечные полки, витрины, стеллажи, забитые арт-материалами на любой вкус и кошелек.



Тут найти определенный тон определенной фирмы - не проблема, я уверена.



И еще одна не сделанная мной покупка, о которой я жалею - сет из 12 маркеров разных оттенков серого. Не знаю, почему я их не купила. В общем, вы знаете, что мне слать - тиранозавра и маркеры :D



Фотографирую вывеску на всякий случай - сюда было бы хорошо заехать еще раз.
Становится прохладно, начинает накрапывать дождь, и мы спешим домой, где нас ждет вкусный ужин, обещанный Юлией :3



Ну, не сфоткался - не поел. :D Только сейчас заметила пиво у себя перед носом. К большому сожалению Алекса, а не пью от слова совсем. И Ичино-сан тоже, кстати :)



Хикару-кун выгулян и занял свое традиционное место.



А у нас очень вкусно и по-домашнему. Картошка не помню, как называется, но это какой-то японский сорт. По словам Юлии, когда ее режешь, она похожа на сопли. :D В компании с картошкой вкусная не-помню-какая рыба, суп, водоросли, бурый рис (за кадром), и, конечно, глвный гость - краб. Есть его было очень интересно, мы увлеченно изучали крабовую анатомию, постигая методы выковыривания сладкого мяска из труднодоступных мест.



И суп! Традиционный японский суп, прозрачный бульон с овощами и тофу. Знаете, я вообще к супам не очень. Но такие, оказывается, люблю.



Фотографируем на прощение нашего друга, а расчлененку оставим за кадром. ;)

Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal