kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

Star Wars: The Force Awakens

Вчера мы с Алексом сходили на организованный ребятами из Starfans фанатский просмотр нового 7-го эпизода Звездных войн.
Не могу не написать о впечатлениях.
Как фаната с почти 20-летним стажем, меня эта истерия вокруг нового эпизода очень волновала.
Я напишу пока что кратко и тезисно, если не боитесь спойлеров (а можете в общем-то и не бояться), лезьте под кат.

Если честно, я была абсолютно уверена, что из этой затеи не выйдет ничего хорошего. И дело не в том, что эти занимаются нехорошие или неумелые люди - просто повторить эффект Саги, покорившей сердца миллионов несколько десятков лет назад, невозможно чисто физически.
Самое первое впечатление - давайте возьмем самые сочные клише из оригинальной трилогии, слепим их в один ком и скажем, что это на 30 лет позже!
Лукас передал полномочия по созданию фильма в руки людей, которые являются большими поклонниками Звездных войн, и это была ошибка. Они не придумали ничего нового. Они с любовью, со смаком, с воодушевлением создали... наверное, самое высокобюджетное фанатское кино в истории. Актеры (хорошие актеры!) местами уж слишком стараются и почти что переигрывают. С первых же кадров ты понимаешь, что ты это уже видел. И это не просто отсылки к сценам старых эпизодов, это... очень жирные отсылки! Как будто напрудившую на паркет кошку тычут носом в лужу. Ну вот же, смотри, это Мос Эйсли! Ну правда это не Мос Эйсли. О, а это не напоминает вам встречу в Облачном городе? А вот вам и Татуин! Ну и пофик, что он называется Джакку. Йода у нас в этом сезоне оранжевый, аки мандаринка - к Рождеству.
Истории героев - тоже калька со старых эпизодов, перетасованная в рандомном порядке.
Фильм по-диснеевски прозрачный. Свои слабые и сильные стороны герои яростно пропихивают на первый план. Если в Вейдере, который с первых кадров предстает абсолютном воплощением зла и безжалостности, ты начинаешь сомневаться очень аккуратно и неуверенно, то уже по щуплой фигурке Кайло Рена становится понятно - из этого парня ничего не выйдет. Сам персонаж вообще нифига не убедительный и бесхарактерный. Зачем ему маска, если у него морда цела? Не палиться? Лол. Сопреет же. Дисней перестарались с наворотами вроде яростно пылающего светового меча (вместо ровного пучка света), гарды (лол) и прочей мишуры. Характер героя должен раскрываться в сюжете и в его поведении, а не в спецэффектах.
Участие в фильме старых актеров абсолютно оправдано - это, блин, единственный способ привнести атмосферу "тех самых" StarWars. Из отношений Леи и Хэна сделали какую-то непонятную комическую фигню, у них предполагалось совсем другое развитие, а не этот откат к "а чот ты меня бесишь" из 4-го эпизода, тем более после всего пережитого.

Кино явно перенасыщенно - с первых минут на тебя вываливают всю имеющуюся гору персонажей, техники и спецэффектов. Ээ, легкая иллюзия того, что чуваки не уверены, что им дадут снять продолжение, и постарались упихать в кино все, что заготовили.
Сюжета вощем-та нет. Империя снова возрождается, снова строит ваще совсем огромную космическую станцию, снова находит ужасного нового владыку, над которым стоит еще более ужасный новый владыка (нифига не страшный компьютерный хрен)
В целом все это реально похоже на извращенный ремейк старых фильмов.
Соло помер абсолютно зря. Просто надо было засунуть его в фильм, а потом убрать, чтобы в следующих эпизодах не маячил, если они будут.

Вангую продолжение - страшный хрен найдет фарш из Кайло Рэна и соберет из них Кайло Рэна дубль 2, которому маска уж точно пригодится.

В целом - да. Это хорошее, зрелищное диснеевское кино. С шутками-прибаутками и прикольными персонажами. Но это не продолжение Саги - оно должно быть "старше" и жестче.
Как я уже говорила, что бы ни делали с этой историей, оригинальная трилогия не станет хуже. А весь новодел, может, привлечет новых зрителей к тем самым сокровенным фильмам, на которых мы выросли.

И до кучи - наша общая фотокарточка перед началом просмотра. Нашли меня? ;)

Tags: [ich], [photo], [кибер-десант], [события]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments