kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

1.0 Париж

Итак, Париж.
Почему вдруг? Как я уже писала, у моей тети был день рождения, 30-го сентября ей исполнилось 45. Это, как известно, бывает раз в жизни, а Париж она любит. А наш опыт семейных путешествий ограничивался тюленьими покатушками к теплым берегам. И тут тетя решила, а чего бы не рвануть на недельку во Францию, прихватив большую часть семейства. Семейство, узнав про такие планы, воспряло духом, покидало барахло в чемоданы, и вот рано утром 25-го сентября мы, поручив кормежку кота другу, (его даже вырвало на пуф в знак пожелания хорошей дороги кота, а не друга, есессна), поехали в Шереметьево.
Поездка изначально обещала быть веселой. Потому что мы все вместе. И как бы мы не любили друг друга, все семеро (я, Алекс, мама, тетя, дядя, Арс и Женя) отличаемся различными степенями вредности, упоротости, вспыльчивости, скептицизма, рефлексии, слабоумия и отваги, от легкой до терминальной. Будь у Крылова возможность наблюдать это зрелище, он бы выдал что-нибудь похлеще своих щуколебедераков. Но то ли срок путешествия (6 дней примерно) был недостаточным, то ли любовь к ближнему своему оказалась сильнее наших демонов... короче, мы вернулись целыми, невредимыми и довольными друг другом и окружающей средой.

Теперь про Париж. В наших взращенных Родиной умах в той или иной степени живет уверенность, что Европа = порядок. И хотя мы давным давно переросли всякие стереотипы, вроде того, что в Лондоне что ни день, то туман, этот, про порядок, почему-то остался. Хотя все прочитали "Год в Провансе", посмеялись, поплакали, и даже местами узнали соотечественников. Но я не такая, я никогда не верила во французский порядок ни на йену. Мы тут с Пашей как-то говорили о языке, как о призме восприятия народа и его культуры. У вас это жеманное воркование ассоциируется с порядком и стабильностью? У меня тоже нет.
За неделю до отъезда Алекс горланил песни на французском при любом удобном случае, и чем чаще я напоминала, что этот язык - худшее, что могло случиться с человеческой речью, тем больше воздуха он набирал в легкие.

После вышесказанного вы, наверное, уже успели подумать, что какого хрена я поперлась в этот Париж, если я так его не люблю, но это не так. Близка мне французская культура или нет, она - яркая и самобытная, и содержит множество вещей, которые так или иначе пересекаются с моими интересами, от изобразительного искусства до кондитерского.
Вообще, с Парижем вышло интересно. Я не строила абсолютно никаких иллюзий на его счет. И я поняла этот город, только ступив на облицованный плиткой пол Шарль-де-Голля. Я поняла, что это Москва. Добрее, суетливее, пышнее, кокетливее, но нет той радикальной разницы, того ощущения, что все вокруг поменялось, и солнечный свет, и кислородная смесь, как это бывает, скажем... да-да, по прилету в тот же Токио.
Париж настойчив. Он обволакивает витринами с россыпью шоколада с насыщенным и бархатистым послевкусием, круассанами и бриошами с корочками цвета меди, искусной лепкой на сложных фасадах, красуется ажурными башнями средневековых костелов. Он, как Безликий, снова и снова предлагает золото, требуя взамен лишь одного - восхищения.
Мне кажется, он не изменился со средних веков. Те же просящие милостыню нищие на каждом шагу, хаотично движущиеся моторные повозки и бойкая торговля.



Едем в микроавтобусе-такси. Оказалось, что это дешевле, чем семь билетов в шаттл до города :)



Этот захватывающий момент, когда въезжаешь в незнакомый город и разглядываешь его из окна. Мама тоже удивляется, что, кажется, мы и не выезжали из Москвы, поменялся только язык на вывесках.



В аэропорту в глаза сразу бросается огромное количество черных. Когда попадаешь в город, понимаешь, что азиатов тут не меньше.



Если бы не автобус, светофоры и граффити, этот пейзаж мог бы быть родом века из 19-го.



Возрождаем древнеегипетские тренды, чо. Как бы вы назвали бога с головой кролика и в трениках?



Мы с бро раскатали было губу, завидев витрину, а потом заметили, что это Quicksilver.



Автобус. Троллейбусов в Париже нет, по крайней мере в центре. Трамваев мы тоже не видели.



Напротив нашего отеля - два японских ресторанчика. И еще несколько на соседней улице. И еще несколько - на соседних. Город полон японских и корейских ресторанчиков и магазинов.



Идем чекиниться. Ясно, но прохладно.



Зеркало = селфи. Паша там пока бумаги заполняет.



Мы поселились в Hotel Etats-Unis Opera. Найти отель с пятью свободными номерами нужной конфигурации и на нужные даты - непростая задача, но Паша справился. Отель прям в центре-центре, на улице Опера, между лувром и Оперой. Невероятно удобно. В этом же здании - еще два (или 3?) других отеля.



Заселились, раскидали вещи и проголодались. Идем обедать. Проходим мимо шоколадного бутика.



Наша команда. Мама заценила серый батискаф слева - он вообще-то для бутылок, но это же реально батискаф. Встречались серые и зеленые. Чего бы не покрасить их в желтый для полной аутентичности?



Количество двухколесного транспорта в Париже просто зашкаливает. Для Алекса это стало основополагающим фактором в оценке города :D



Вообще Париж очень людный. А эта фотография уникальна - тут одни европейцы :D



Пришли обедать в Vin & Maree. Диля с Пашей знают этот ресторан уже давно, по их словам, сначала он был совсем камерным, но за прошедшее время сильно покрутел.



Интерьер норм.



Вид из окна тоже ок. Почему фонтан не работает, хз. Остальные вроде работают.



Перевод вообще радует. В кровати омара. С нами говорила девушка с французским выговором, но, по-моему, русская. Но чот непохоже, что это проявление ее искрометного юмора.



Обязательный комплимент от шефа - мидии в соусе. Мидии вкусные. Соус - это по-моему растопленное сливочное масло и больше ничего. Паша мне сразу сказал, что у французов свои представления о здоровой пище.



Взяли большую морскую тарелку. Устрицы, крабы, омары, креветки и лангустины.



И все ом-ном-ном.



Есть этого парня свежим мне еще не доводилось. Прям урок биологии.



Бро тоже постигает тайны строения ракооборазных.



И живописные останки. Вкусно и увлекательно.



Мужики налегают на устриц. Мне их как-то и пробовать не хочется, не знаю.



Крабов распотрошили последними :)
Это Франция, да. тут будет много фотографией еды.



Наевшись, решаем попить кофе где-нибудь на улице. Несмотря на прохладу, все уличные столики забиты. Иногда кажется, что парижане вообще не едят дома.



Проходим мимо книжного. Открытка - 4 евро. И цены везде примерно такие. 5 евро за магнит, 4  - за открытку, 7 - за карандаш. Дело не только в курсе рубля, цены в евро тоже выросли процентов этак на двадцать.



Семья приземляется пить кофе, а мы с бро исследуем локацию. Книжный как книжный.



Забегаем в супермаркет. В парижских суперах довольно большой выбор плиток , куча всего от Нестле, множество видов Линдт. При этом небольших батончиков совсем нет, всякие сникерсы-твкисы продаются в больших упаковках.



Магазин называется Franprix. Типа нашего Перекрестка, наверное. В принципе в супермаркетах ничего интересного, сладости те же самые с поправкой на страну,  хлебцев и всяких диабитических приблуд по большому счету нет. Выбор сыров везде хороший, да. Но остальная молочка практически не представлена - творога нет (не читая fromage frais), йогурты в основном с наполнителями, других кисломолочных нет и в помине, молока - тоже ограничено. Все молоко уходит на сыр, короче :)



Возвращаемся к нашим, немного шпионю за чужими тарелками.



Мы заняли столики за колоннами, но снаружи тоже есть несколько.





После обеда и перелета народ дружно хочет отдохнуть, и мы идем в отель.



Все, но не я. Отдыхать днем, когда вокруг огромный незнакомый город? Вы смеетесь?
Так что иду с фотоаппаратом немного исследовать окрестности. И, чтобы не перегружать этот пост, расскажу об увиденном в следующем :)
Tags: [france], [paris], [photo], [путешествия], [семья]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments