kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:


Несколько дней назад ездила к Диле помогать разбирать библиотеку.
Шкафы для книг привезли только недавно, и помещение заполнено десятками коробок с книгами. Мы уморились, честно :) Каждую книжечку надо протереть, поцеловать и найти ей место в шкафу. Пришла помогать Настя Махрова, и мы весь день наворачивали круги с тряпками, ведрами и вопросами типа: "А где Желязны? Лежал здесь только что...", "А куда засунем Серебряный век? Повыше или пониже?", "Гордон... Давай не будем класть этого придурка рядом с исторической литературой?"
Вообще, кнечно, интересно. Много книг возрастом больше века, а еще нашли старые фотоальбомы. И Диля наконец распаковала здоровенный фолиант с работами Микеланджело. Это, знаете, книженция ростом сантиметров 80 и весом в несколько кило. Продается она в коробке-чемоданчике, чтобы ее можно было перемещать. У нее есть такая же с Да Винчи, я еще во Внуково любила водрузить ее на диван и рассматривать детали его картин. Особенно набросков. Для меня, как для графика, живописные произведения Леонардо находятся за чертой опыта, который я могу понять и получить. Другое дело - наброски, чертежи, зарисовки. Я обожаю его линии, они такие живые и точные, за ними чувствуется гениальный и свободный ум, который схватывает форму и динамику быстро и точно, с легкостью воспроизводя увиденное на бумаге. Вообще, мне кажется, отличительная черта его работ - легкость. Я имею в виду не стиль, а именно вот эту вот связь руки и мозга, ему не нужно было страдать, каждый раз вымеряя пропорции и выстраивая предметы, есть ощущение, что он делал все слету - не торопясь, спокойно, но просто. Это и есть талант. Вот тяжеловесные Рубенс, Рембрандт и иже с ними меня не сильно впечатляют. Я больше даже голландцев люблю - у них столько воздуха, света, что смотришь на эти незатейливые сюжеты и сам как будто вдыхаешь запах сена и слышишь звук льющегося из глиняной крынки молока.
Ой, вот подарите мне такого Леонардо! С этим чудесным изданием даже в музей ходить не надо, раскрыл на столе - и погрузился. Благодаря своему формату книга занимает все поле зрения :))
Возвращаясь к Микеланджело, книга тоже офигенная. Какая же у него все-таки скульптурная живопись. Он как будто вылепливает кистью скулы, ямочки, греческие носы. Для фресок такая манера более чем органична.
К 5 часам, конечно, от книг, даже самых расчудесных, уже начало тошнить. Мы мужественно добили еще полторы коробки и отправились заедать стресс креветочками и тед де муаном. Блин, этот сыр, хоть и берешь одни и те же головки, всегда такой разный. Иногда прям острые двухнедельные носки, как я люблю, иногда просто вкус как у выдержанного твердого сыра. Я уже умудрилась сломать одну сырорезку, которая делает розочки - крутила и лезвие с ручкой осталось у меня в руке. Не знаю, кто виноват, слабая сырорезка или я.
Еще мы сбегали в сад, хотя бы посмотреть, что цветет. Розы пока не созрели. Зато люпины цветут пышным цветом. А ирисы уже отцветают.

Ковер из травки у пруда.



Стопицотая фотография с этого ракурса, потому что красиво. В пруду завелась пара рыбок. Я лягушки еще с весны каждый вечер оглушительно орут. Причем их слышно, но не видно! Горластое пение разносится из-под большого камня, сколько я туда не заглядывала, ни одну не встретила. Их вообще не видно. Но они так надрываются, что нужно повышать голос, когда находишься рядом.



Типичный вечерний летний свет.



И еще сфоткала Настины ранункулюсы. Стебель нужно будет переделывать но головки - красота.




Ну и чтобы два раза не вставать, 1 июня у папы был день рождения, папа попросил в подарок торт. Сделала творожный Наполеон, который полюбился моей семье. Внезапно захотелось сделать ему корону. :D
Творожные коржи, заварной крем, творожный крем с белым шоколадом, между коржами еще прячутся вишня в сиропе и свежая клубника.
Хозяйке на заметку - коржи довольно плотные и времени на пропитку им требуется больше. Спустя сутки нижние еще были суховаты. Так что дня за два его можно делать смело.



Tags: [photo], [yummy-yummy], [кибер-десант], [семья], t-торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments