kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Тур с Convince: 4. Таллин.



В Таллине, чтобы разместить всю нашу банду, Артем снял небольшую квартиру. "Ну, я думал, она будет больше" - сказал он мне позже.
Жилье представляло собой нечто вроде квартирки-студии - комната, в которой располагалась кухня с барной стойкой. Нам с Алексом очень понравился такой формат. Судя по всему, дом с этими квартирами был чем-то вроде гостиницы и они предназначались исключительно для сдачи.
Наше внимание обратили на то, что за шум после 22 часов могут содрать нормальный такой штраф. Также нам нужно было выписаться не позже 11 часов. Как вы понимаете, ночная тишина и освобождение помещения раньше полудня - задача для музыкантов практически невыполнимая.
Мы заселились уже ночью. В комнате была одна кровать и один раскладной диван, а нас предполагалось почти дюжина человек. Но часть уснули где-то в барах, поэтому мы утрамбовались без проблем. :D
Парни еще пошли прогуляться по ночному Таллинну. Конвинс вернулись и завалились на боковую, а часть Дистресс копошилась в свободной части комнаты, намереваясь курнуть на сон грядущий. "Эээ, а бумажка есть у тебя? - Не, нету. - У меня тоже нет. Чо делать? - Давай у этих спросим? - Нее, ты чо!" "Заткнитесь!" - шипел на них Алекс. - Вы в машине выдрыхнитесь, а мне за руль!! ...и вообще... у меня жена спит!" Остаток тура Дистресс картинно шыкали друг на друга и громко шептали "У меня жена спит!!1".

Утром по пути от кровати до ванной и обратно мои ноги вообще не касались пола, а его, собсна, и не было - был журнальный столик и плотный слой из гитарных кофров, усилков и кабинетов.
Пока я проводила дегустацию набранных вчера в Солярисе протеиновых батончиков, Алекс неимоверным усилием воли выдернул себя из цепких объятий Морфея и сказал: "Пойдем!" Я повиновалась, прихватив фотоаппарат и протбатон с орешками.

Утро явило мне следующую картину. Примерно полтонны сонной биомассы и Митро в позе графа Дракулы:



Мы с Алексом бодрым шагом выходим в город - у нас есть пара часов, чтобы прогуляться и успеть ко времени выселения. Если не ошибаюсь, рядом - здание оперы. И такие вот шлагбаумы. По-моему я видела их в какой-то статье про городскую среду.



Идем в направлении Старого города. Алекс хочет мне что-то показать.



Цветочные магазины по дороге. Вроде бы то же, что у нас, но выглядит все очень нарядно.



Розы всех мастей. Какие любите вы?



Башня по центру напоминает мне минарет :)



Пока я фоткала цветы, Алекс поотстал и догнал меня с источающей тонкий аромат алой розой. Хвастаюсь встретившемуся бычаре (а людей на улицах пока что практически нет), но ему по-моему все равно.



Недавно слышала, что Эстония тоже хочет сменить рисунок флага на крест, а название - на "Эсланд". Одобряю.



Булки спят.



Муж говорит, найти дорогу к месту, куда мы идем, несложно, главное - не ошибиться на обратном пути, потому что все кругом одинаковое.



Везде вывески под старину.



Магазин хэндмейдовых игрушек. Начинает работать в 11.



Наверное, под Рождество, когда все укутано белым снегом, эти шпили смотрятся еще более волшебно. Хотя все мы знаем, какая в Европе обычно зима, да.



Очень люблю эти домики, но у меня их уже штук 5.



Поднимаемся вверх. Брусчатка здесь очень суровая.



Потом муж просит меня закрыть глаза, через некоторое время разрешает открыть, сначала в глаза бьет солнце, а потом... вау!



Мы на смотровой площадке. В принципе, я догадывалась, что мы идем туда, потому что Олег уже успел выложить в ИГ ночную фотку отсюда. Но тем не менее.



Царство красных черепичных крыш. :)



Делаю аналог ночной фотографии.



Видно телебашню и Финский залив.



Тоже не упускаю случая.



По-моему очень даже ничего, особенно мне нравится последняя. Сочно. :)



Красные волосы очень органично смотрятся с традиционной одеждой, не находите? Прям такое Средневековье.



Проходим мимо Александро-Невского собора. Маковки либо задуманы черными, либо просто не покрыты позолотой. Надеюсь, что первое.



На стенах буйно цветет что-то прикольное.



На обратном пути летние веранды уже заполнены людьми - и туристами, и местными жителями, которые в выходной выбрались погулять по городу.



Знаменитая модерновая афиша Стейнлейна для кабаре "Черный кот". Где ее только не использовали! У меня тоже была футболка с этим котаном.



По пути ныряем в подворотню. Тут тоже какое-то кафе и несколько столиков на улице.



Вечером, когда зажигаются фонари, место должно выглядеть просто волшебно.



Но и днем очень атмосферно - деревянные балконы, дубовые бочки...



Обратный путь даже искать не пришлось. И, кстати, на этом цветочном рынке - просто поразительные гортензии.



Вот эти - кудрявые, глубокого василькового цвета. С тех пор, как Диля начала лепить цветы из полимерной глины, я совершенно иначе смотрю на те сорта, что она уже делала. Там ведь куча нюансов - форма лепесточков, толщина, фактура, тонировка...



А эти, фиолетовые с зеленым? Странно, что вокруг них не вьются феи.



6 евро за букет или за одну ветку?



Забегаем в Солярис, на бегу щелкаю полупустые полки с пирожными.



Возвращаемся в номер, Олег с Алексом завтракают, и мы начинаем активно выпихивать всех остальных и возвращать на место мебель. Олег натягивает кеды, я делаю еще одну кривую панорамку на память:



Решаем пойти закинуть вещи в нашу машину, которая стоит на стоянке у клуба, и встретиться там же с Дистресс, чтобы решить, что делать дальше. Вечером - концерт в Тарту.



Перемещаемся на паркровку у клуба. Молодежь трепется, умудренный жизнью Олег, сложив перстни за спиной, куда-то шаркает...



Тут я кое-что вспоминаю. Совместная фотокарточка, чуваки!
Слева направо:
Барабанщик Дистресс, Данила, Басист, Митро, Склиф, Леха, Аптем, Малыш, какой-то чувак, Алекс и Олег.



И ваш непокорный слуга. Band & slaves only. (c)



Решаем разойтись по интересам и встретиться на парковке в полтретьего, чтобы выехать в Тарту. Басист рассказывает, что ночью они были в офигенно атмосферном заброшенном советском здании у залива. Решаем с мужем, Олегом и Лехой отправиться туда. Дистресс говорят, они были там ночью и им уже неинтересно.
Уже полдень, клуб открылся, и парни решают сначала пропустить по бокалу пива. Я присасываюсь к вайфаю и попутно подгоняю их.

Эта реклама сосисок - на каждом столбе!



Интересно, эта кладка - фейковая или настоящая?



Всей компанией бежим в книжный.



У сети эстонских книжных такая вот совершенно очаровательная графика. Лого - не лого, но типа своя композиция.



Немного сувениров, и идем дальше. Альфа Ромео и не слишком чистый асфальт.



Ох, не люблю я этот цвет свежей кабачковой икры.



Особо нас развеселило то, что по пути к нужному нам объекту надо пройти мимо башни "Толстая Маргарита". Отличное название для пиццерии. Позже мы узнали, что в Таллинне все башни так называются - Толстая Маргарита, Длинный Герман...



Какая вывеска! Палитра напоминает абстрактную птичку.



Доходим до искомого объекта, в котором Басист ночью чуть не умер от атмсоферности. Пока что он представляет собой череду огромных лестниц.



Поднимаемся... И, конечно, тут на солнышке уже бухает Дистресс! Что делает Малыш на этом снимке, я не знаю.



Вот так вот это выглядит. Это какая-то советская хрень, об истинном назначении которой догадаться решительно невозможно. Типа, есть земля, есть бетон - давайте построим что-то циклопическое и нахрен не нужное.
Гугл, впрочем, говорит, что это Горхо́лл — культурно-спортивный комплекс.



Из-за тура Алекс пропустил кудо и теперь культурно оздоравливается.



"Ноги забились" - жалуется он Олегу, который поднимается скучным миссионерским способом.



Культурные объекты на стенах.



Справа - Финский залив и круизный лайнер.



Взглянем налево.



И снова Алексей Успех.



Нет, это не цветокоррекция. Вода действительно была пронзительного синего цвета.





Очень милый жилой район.



И сильный ветер.



Также в наличии имеется вертолетная площадка.



Обходим комплекс по кругу, обнаруживаем какую-то заброшенную кафешку и нечто вроде подземного паркинга. Делаем вывод, что под тем, под чем был Басист, он мог умереть от атмосферности, не выходя из номера.



Возвращаемся в город и обнаруживаем некий готический собор, во дворе которого активная тусовка - дети, родители, шатры с домашней снедью. Нас там, может, и не ждут, но Леха во что бы то ни стало хочет рассмотреть барельефы.
Рассматриваем. Видим вход Иисуса в Иерусалим, Тайную вечерю, восхождение на Голгофу и череду довольно странных событий. Кто-то стоит без штанов, кто-то лупит кого-то по голове.



Леха хочет фото для мамы.



А в шатрах вон уже кексики раздают.



Этот товарищ остался инкогнито.



Отклеиваем Леху от готики и идем дальше. Макаронс. Вы любите макаронс? Я пробовала только Laduree, которые привозила Диля. Ну не знаю. Да, вкусно, но без психоза.



Леха фоткает здание, я - все остальное. Привет.



Тут и првда есть на что посмотреть.



В каждом уважающем себя городе статуи должны сходить со своих пьедесталов и гулять по ночным улицам.



Олег ищет путь к магазину с виниловыми пластинками.



А рядом - Сладкоежка, самая старая кофейня в Таллине. Пока парни разбираются с картами, захожу посмотреть. Клевая инсталляция, посмотреть бы с подсветкой. Напоминает чашечки в дервене Гарри Поттера в Юниверсал студио в Осаке.



Пироженки. Вместе они выглядят симпатично, но по отдельности ничего не привлекает. Бисквит-песочное тесто-крем-ягоды, скука. Разве что шоколадные лепешечки я бы попробовала.



Но название внушает :D



Клубничный чизкейк с орео и трюфельный тортик (наверное). Опять же, истерии по орео я не понимаю. Такого печенья - куча. Вижимо, они - основоположники жанра :D



Витрины с плюхами всегда смотрятся очень уютно.



Портрет основателя, наверное.



Народ вовсю заказывает кофе и сладости.



А можно мне домой такую штуку?



Ребята определились с направлением, движемся дальше.



А вот и магазин. Помимо пластинок, здесь куча ретро-вещиц. Вот коробки со значками по 1 евро.



Олег дольше всех ковырялся и ничего не выбрал.



Чего тут только нет!



Вы посмотрите, какая типографика :D



Местные красавцы.





Местный прототип будки самоубийств.



"Как ты думаешь, - с благоговением в голосе вопрошает потом Леха, - эта штука настоящая?". "Н, цепь, наверное, настоящая, - предполагаю я. - А ошейник с годами могли заменить."



Хозяйке на заметку - как изящно и ненавязчиво разместить на здании информационную табличку.



Девушка услаждает слух средневековыми мотивами. Я люблю волынки. А мама, например, и минуты не выносит.



Уже пора выезжать, в который раз забегаем в Солярис взять еды в дорогу. И, да, КВЕСТБАРЫ, КАРЛ.



И немного клубнички вам напоследок. Я, наверное, старею, это даже визуально привлекает меня гораздо больше, чем витрины с пирожными..



Но немного смущает, что они лежат вот так вот без холодильника. Вряд ли их разберут в ближайшие несколько часов. Или там есть какое-то хитрое устройство, которое поддает холодку?

Tags: [estonia], [ich], [photo], [tallinn], [yummy-yummy], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments