kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

Предпасхальное



Я обычно к Пасхе, как и ко многим другим праздникам, готовлюсь заранее.
Хочется хоть немного украсить дом, чтобы создать настроение, продумать какие-то небольшие подарки, какие-то мелочи. Но в этот раз ничего не успела, разве что привести берлогу в более-менее чистое состояние. :)
И в начале недели на меня свалилась куча куличей. Ну, знаете, никто не хочет заказывать куличи за одну-две-три недели, но все хотят заказывать их в среду, тогда как четверг - крайний день для их выпечки, а в пятницу по церковным канонам делать уже ничего нельзя, и тут даже неважно, насколько ты верующий, выпечка-то на религиозный праздник, а значит, правила нужно соблюдать. Так что среда и четверг прошли в авральном порядке поиска ингредиентов, замешивания четырех порций теста и украшения уже готовых куличей. Вся кухня была покрыта ровным слоем из разного шоколада, посыпок и обрезков лент. Робот-пылесос вздыхал и кряхтел, пытаясь замести к себе в брюшко все подчистую.
Пока подходила очередная опара, я в супермаркете за компанию с каким-то парнем перебирала коробки с яйцами, чтобы найти десяток крупных, белых, чистых и красивых. Мы минут 7 вскрывали картонные коробочки, придирчиво осматривая яйца, и в конце-концов он протянул мне одну со словами: "Вот! Тут все чистые и хорошие!". Так это он все это время для меня яйца подбирал, оказывается :))
Кстати, это были мои первые заказные куличи, и все вроде бы получилось. Тесто полезло далеко за пределы формочек для куличей :D Мне нравится возиться с дрожжевым тестом, оно живое, с ним важен настрой. Уже который год я пеку куличи по этому рецепту, и не хочу ему изменять. Пробовала параллельно пару других - не впечатлили. А тут мякиш даже из цельнозерновой муки получается пористым и пушистым, не очень жирным, и мне нравится, что в ход идут целые яйца, а не только желтки. Вообще, я тут писала про свое несогласие с неприязнью к пп-выпечке, но хочу добавить: идею тотального "ополезнивания" традиционных сладостей я не поддерживаю, потому что тогда теряется ее смысл. Вся лента в инстаграмма пестрила "пп-куличами", но в этом случае от кулича остается лишь форма. А идея ведь как раз в том, чтобы после 40-дневного поста с отказом и от многих продуктов, и от излишеств в еде, испечь настоящий, сладкий и сдобный хлеб, с яйцами, сливочным маслом. Если ты - не выступающий спортсмен, хороший кусок кулича вместо завтрака не будет критичен. И даже два куска. К тому же, я, например, использую нежирное молоко, цельнозерновую муку, а по рецепту куличей больше чем на килограмм муки нужно 200 граммов сливочного масла и полтора стакана тростникового сахара. Это значит, что в большом куличе будет максимум 50 граммов этого масла, а в огромном куске - ну блин, граммов 10. При том, что минималка жиров - 1 г на 1 кг веса. То есть, для девочек - хотя бы 50. И у вас остается еще 40 свободных граммов. Про углеводы говорить не буду, да, их там хватает, на то он и завтрак :)


Готовое уличное семейство. Идеальными шапочками похвастаться пока не могу. :) И, кстати, как оказалось, силиконовые икеевские формы (розовая и красная) идеально подходят для куличей. По-шведски они называются SOKKERKAKA, у нас же их стыдливо именуют СОККЕРТАКА :)



Большие заказные куличи. К сожалению, из-за сжатых сроков не получилось подойти к декору обстоятельно, но глазурь и посылки - это же классика.) А тут в роли глазури выступает белый шоколад. Мне, кстати, нравится больше.



Еще один большой с моей любимой вермишелью, + немного золота.



Вообще хотелось выдать что-то изящное, но получились такие вот домашние и крафтовые.



Заказные ребятки. Не поскупилась на луны и звезды, памятуя про День Космонавтики. Ну, все уже слышали хохму про "Поехали! - Воистину поехали!". Только мы на Пасху повторили ее раз 20. :D



И вся честная компания. Почему так много? Один большой нам, маме - 3 средних (себе, друзьям и на работу), бабушке с дедушкой, друзьям, дяде с тетей, родителям Алекса, старшей медсестре Вике, на Пасху угодившей в больницу... Короче, можно было печь и больше. :)



Заек Алехандро тут же окрестил плейбоями.



А вот эти кексы-кирпичики - это вообще-то рождественские кексы, два - на яйцах, и один веганский, с темным шоколадом. Я под Новый год испекла сразу кучу, и 3 штуки так хорошо лежали на прохладном подоконнике, обдуваемые морозным воздухом, что я решила попробовать подержать их до весны. Ну, не зря говорят, что эти кексы могут храниться по несколько лет, они набрали вкуса, аромата и мы освятили их вместе с куличами.



Вот тот оранжевый, с цукатами - для Олега, он такой милый, как сам Олег :D Оранжевая глазурь - это белый шоколад с апельсиновым вкусом, остался у меня еще со свадебного заказа.



Сначала хотела темные тоже украсить крестами, а потом до меня дошло, лол :D



Наш плейбоя с пастельными посыпочками.



И обязательные комплименты к заказам. Визитки у меня были еще и с цветочными улитками, но Алекс их все забрал в Инвитро, а с осьминогиной ему не нравятся. А по-моему, хорошая шоколадная осьминогина.



Это имбирные печенья с шоколадной глазурью. Посыпать было очень удобно, потому что руки уже натурально тряслись :)) И сердечко затесалось, смотрите.



И печеньки-сендвичи с шоколадным ганашем внутри. Рассчитать количество заранее было нереально, распределила уж, как распределилось.

Tags: [yummy-yummy], [Пасха], baking, t-кулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments