
Я обычно к Пасхе, как и ко многим другим праздникам, готовлюсь заранее.
Хочется хоть немного украсить дом, чтобы создать настроение, продумать какие-то небольшие подарки, какие-то мелочи. Но в этот раз ничего не успела, разве что привести берлогу в более-менее чистое состояние. :)
И в начале недели на меня свалилась куча куличей. Ну, знаете, никто не хочет заказывать куличи за одну-две-три недели, но все хотят заказывать их в среду, тогда как четверг - крайний день для их выпечки, а в пятницу по церковным канонам делать уже ничего нельзя, и тут даже неважно, насколько ты верующий, выпечка-то на религиозный праздник, а значит, правила нужно соблюдать. Так что среда и четверг прошли в авральном порядке поиска ингредиентов, замешивания четырех порций теста и украшения уже готовых куличей. Вся кухня была покрыта ровным слоем из разного шоколада, посыпок и обрезков лент. Робот-пылесос вздыхал и кряхтел, пытаясь замести к себе в брюшко все подчистую.
Пока подходила очередная опара, я в супермаркете за компанию с каким-то парнем перебирала коробки с яйцами, чтобы найти десяток крупных, белых, чистых и красивых. Мы минут 7 вскрывали картонные коробочки, придирчиво осматривая яйца, и в конце-концов он протянул мне одну со словами: "Вот! Тут все чистые и хорошие!". Так это он все это время для меня яйца подбирал, оказывается :))
Кстати, это были мои первые заказные куличи, и все вроде бы получилось. Тесто полезло далеко за пределы формочек для куличей :D Мне нравится возиться с дрожжевым тестом, оно живое, с ним важен настрой. Уже который год я пеку куличи по этому рецепту, и не хочу ему изменять. Пробовала параллельно пару других - не впечатлили. А тут мякиш даже из цельнозерновой муки получается пористым и пушистым, не очень жирным, и мне нравится, что в ход идут целые яйца, а не только желтки. Вообще, я тут писала про свое несогласие с неприязнью к пп-выпечке, но хочу добавить: идею тотального "ополезнивания" традиционных сладостей я не поддерживаю, потому что тогда теряется ее смысл. Вся лента в инстаграмма пестрила "пп-куличами", но в этом случае от кулича остается лишь форма. А идея ведь как раз в том, чтобы после 40-дневного поста с отказом и от многих продуктов, и от излишеств в еде, испечь настоящий, сладкий и сдобный хлеб, с яйцами, сливочным маслом. Если ты - не выступающий спортсмен, хороший кусок кулича вместо завтрака не будет критичен. И даже два куска. К тому же, я, например, использую нежирное молоко, цельнозерновую муку, а по рецепту куличей больше чем на килограмм муки нужно 200 граммов сливочного масла и полтора стакана тростникового сахара. Это значит, что в большом куличе будет максимум 50 граммов этого масла, а в огромном куске - ну блин, граммов 10. При том, что минималка жиров - 1 г на 1 кг веса. То есть, для девочек - хотя бы 50. И у вас остается еще 40 свободных граммов. Про углеводы говорить не буду, да, их там хватает, на то он и завтрак :)
Готовое уличное семейство. Идеальными шапочками похвастаться пока не могу. :) И, кстати, как оказалось, силиконовые икеевские формы (розовая и красная) идеально подходят для куличей. По-шведски они называются SOKKERKAKA, у нас же их стыдливо именуют СОККЕРТАКА :)

Большие заказные куличи. К сожалению, из-за сжатых сроков не получилось подойти к декору обстоятельно, но глазурь и посылки - это же классика.) А тут в роли глазури выступает белый шоколад. Мне, кстати, нравится больше.

Еще один большой с моей любимой вермишелью, + немного золота.

Вообще хотелось выдать что-то изящное, но получились такие вот домашние и крафтовые.

Заказные ребятки. Не поскупилась на луны и звезды, памятуя про День Космонавтики. Ну, все уже слышали хохму про "Поехали! - Воистину поехали!". Только мы на Пасху повторили ее раз 20. :D

И вся честная компания. Почему так много? Один большой нам, маме - 3 средних (себе, друзьям и на работу), бабушке с дедушкой, друзьям, дяде с тетей, родителям Алекса, старшей медсестре Вике, на Пасху угодившей в больницу... Короче, можно было печь и больше. :)

Заек Алехандро тут же окрестил плейбоями.

А вот эти кексы-кирпичики - это вообще-то рождественские кексы, два - на яйцах, и один веганский, с темным шоколадом. Я под Новый год испекла сразу кучу, и 3 штуки так хорошо лежали на прохладном подоконнике, обдуваемые морозным воздухом, что я решила попробовать подержать их до весны. Ну, не зря говорят, что эти кексы могут храниться по несколько лет, они набрали вкуса, аромата и мы освятили их вместе с куличами.

Вот тот оранжевый, с цукатами - для Олега, он такой милый, как сам Олег :D Оранжевая глазурь - это белый шоколад с апельсиновым вкусом, остался у меня еще со свадебного заказа.

Сначала хотела темные тоже украсить крестами, а потом до меня дошло, лол :D

Наш плейбоя с пастельными посыпочками.

И обязательные комплименты к заказам. Визитки у меня были еще и с цветочными улитками, но Алекс их все забрал в Инвитро, а с осьминогиной ему не нравятся. А по-моему, хорошая шоколадная осьминогина.

Это имбирные печенья с шоколадной глазурью. Посыпать было очень удобно, потому что руки уже натурально тряслись :)) И сердечко затесалось, смотрите.

И печеньки-сендвичи с шоколадным ганашем внутри. Рассчитать количество заранее было нереально, распределила уж, как распределилось.
