kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

13.1 - Токио на велосипедах и Цукидзи



Нагулявшись по Киесуми, мы прыгнули на велосипеды и поехали в сторону Цукидзи. По словам сенсей, ехать нам было не больше 20 минут. Так и вышло.
Уже на территории Цукидзи мы спешились, и, лавируя в переулках между людьми и торговцами рыбой, начали искать нужное место. Искал сенсей, заглядывая в разные ресторанчики и что-то спрашивая у поваров и официантов. Я так понимаю, его главным критерием была цена :) Фотографировать было совершенно несподручно, но, в принципе, фото с Цукидзи многие видели - бесконечные и узкие ряды, образованные рыбными лавками и ресторанчиками.
Пока мы глазели на кальмаров, огромные оковалки тунца и прочие дары моря, сенсей перекинулся парой слов с очередным человеком, и тот повел нас вглубь домов. Мы попали в небольшой ресторанчик. Хотя как, по меркам рынка, где некоторые заведения обходятся парой стульев и прилавком, ресторанчик был вполне приличного размера - стойка повара, импровизированный стол перед ним и несколько столиков. Мы, естественно, заняли козырное место напротив шефа :)



Наш столик. Соевый соус, приборы, макеты суси с прайсом, за стеклом - товар лицом в виде усатых-ногастых креветок и других морепродуктов, справа - фотка шефа, я так понимаю, с довольными и весьма миловидными клиентками ;)



Тетушка-официантка тут же наливает нам чай, а сенсей делает заказ.



По совету сенсея мы начали с эдомаэ тирасидзуси. Тирасидзуси - это одна из разновидностей суси, где рис просто смешивается с сырыми морепродуктами, нори, имбирем, васаби, и другими нужными ингредиентами. Эдомаэ тирасидзуси отличаются тем, что здесь начинка красиво выкладывается поверх риса. Впрочем, с магуро иначе и поступать нельзя, имхо :)



Сказать, что тунец восхитителен - ничего не сказать. Благодаря Японии я имею представление о настоящих суши и вкусе сырой рыбы в частности. Но это... Сладкое, свежее, чуть пахнущее морем мясо, которое просто тает во рту. Ешь и не знаешь, запихивать в себя сразу все и урчать от удовольствия, или попытаться растянуть кайф, смакуя каждый кусочек. С годами вегетарианства (рыбу я все же ем редко, и то, по-моему, в Японии в основном :)) у меня выработались мысли, что если что-то можно есть с пользой для тела без всякой обработки - значит, оно действительно росло и для еды в том числе. Если коснуться эмоциональной стороны вопроса, к этой милой морской говядинке я испытываю больше симпатии, чем к сухопутной. Но морская вкуснее :Е



Обращаем внимание, что стены увешаны разными рисунками. Шеф говорит, что посетители часто оставляют рисунки на память, Ичино-сан тут же загорается и заявляет, мол, о, Кира-сан - отличный русский художник! Щас она вам покажет! Мне тут же выдают красивую золоченую картонку и маркер. Я говорю "Эээ...", потом вспоминаю, что я great russian artist и пытаюсь что-нибудь наимпровизировать, желательно без частия единорогов, ксеноморфов, гигантских улиток и прочей фигни.



Все собираются вокруг и радостно комментируют "Ооо! Эби! Ооо... тако!". Ахаха, годы перекусов в Тануки не проходят даром, слова типа "тако-эби-магуро-сяке" я идентифицирую без проблем :D



Эби, тако, сакура, клюква. Шеф - очень классный чувак, производит впечатление человека не только умного, но и с хорошим таким интеллектуальным багажом. Говорит, хотел бы открыть суси-ресторан в Москве. В общем, мы уже ждем его в гости :)



Обменялись подарками. У меня теперь есть журавлик из красивой фиолетевой бумаги с красно-золотым орнаментом. ;)



А дальше мы решаем гульнуть и заказываем жирный такой суси-сет за 3000 йен. Сенсей говорит, 3000 - это сликшом. Алекс говорит: "Sensei, I`m on vacation!". А я прошу у шефа разрешения поснимать процесс приготовления, и он с удовольствием соглашается. Ловко лепит колобки из риса, привычным движением отсекает кусочек рыбы...



И на нашей тарелке постепенно вырастают ряды вкуснотищи



Попутно он смеется и что-то рассказывает, сенсей частично переводит, но, учитывая темп разговора и английский сенсея, большая часть смысла теряется. Ну и неважно, мы все равно все вместе смеемся и прекрасно себя чувствуем, потому что сегодня замечательный день, мы с японцами уже насладились невероятно вкусным магуро и наблюдаем за магией процесса. С одной стороны, суси - это просто, как все гениальное. росто рисовый колобок и просто рыба. С другой, чтобы приготовить их идеально, нужно выбрать правильный сорт риса, правильно его приготовить, а для рыбы нужен определенный кусок, хороший нож и, опять же, не резать ее вдоль волокон и все такое :) Кстати, на заднем плане видна галерея из рисунков других посетителей.



Почти готово ;)



А вот эта горка сверху - я так понимаю, отборный тунячий фарш. Алекс меняется в лице, поэтому эту суси забираю я и с удовольтвием съедаю :33



Наше богатство. Оранжевая штука - икра морского ежа (уни). Увидев ее, Алекс снова меняется в лице. Он старательно избегал ее в суси-сетах, аргументируя тем, что она воняет, и вообще это ужасно. А я который раз думаю, что парни более привередливы в еде, причем не самым логичным образом. Алехандро, например, боится икры морского ежа, в ужасе от каперсов, не жалует свеклу и лук, термически обработанные перцы, но совершенно не против колы, шоколадки с пивом или лапши в стакане. :D
А уни, между прочим, не только дорогой, но и весьма полезный ингредиент. Ичино-сан такие суси любит. Я прихожу к выводу, что мне тоже нравится.



Шеф демонстрирует кусочек плоти магуро. :)
Мы заканчиваем трапезу, долго и сердечно благодарим шефа и всю команду, и отправляемся дальше. Немного отъезжаем, как я вспоминаю очень важную вещь, возвращаюсь и оставляю в ресторане горку русских конфет и пряников. :)


Я не могу запомнить все пояснения сенсея и не очень ориентируюсь в пространстве, но перед нами - часть императорского дворца, верно?



Наши велосипеды и два гордых всадника :) Оранжевый велосипед, на котором езжу я, принадлежит Юлии, она гораздо выше, так что сиденье и руль пришлось подкорректировать.



Делаю пару снимков Алекса на его вороном железном коне. Хотел прокатиться по Токио на Ямахе? Бойтесь своих желаний :D




Марафон какой-то.



Еще немного катаемся, проезжаем через Гинзу... И приезжаем прямиком к Воскресенскому Собору. :)
Сенсей явно горит желанием показать нам как можно больше своего любимого города. А мы и рады, потому что готовы кататься так хоть до глубокой ночи. В течении дня Ичино-сан периодически оборачивался и спрашивал: "Are you tired?", на что м дружно блеяли: "Nooo!"
Не буду пересказывать его историю, хорошая статья есть в википедии.


Спасибо сенсею, потому что сами мы бы до него никогда не доехали бы. Увы, время уже перевалило за 5 (а то и 6) часов, и храм уже закрыт. Мне нравится это сочетание архитектурных элементов, присущих православным храмам, и чисто японской строгости и сдержанности. Белый-черный-зеленый.



Церковная лавка вроде бы еще открыта.



Не знаю, что это за соружение, по форме - часовенка, а пластиковый навес - эээ, велопарковка?



У меня рядом с домом красивая небольшая церковь, надо будет рассказать там, что мне однажды доводилось осенять себя крестным знамением в центре Токио, перед ликом Христа, уверенно держащего Библию с начертанными в ней иероглифами. Кстати, обратите внимание на Иисуса - он изображен более расслабленным и доброжелательным, чем в большинстве российских храмов. Потому что Будда всегда улыбается же :)



После Собора мы подъезжаем к синтоистскому святилищу Канда Мёдзин. При первом знакомстве кажется, что японские храмы не сильно отличаются друг от друга. Но после первых же двух понимаешь, что сильно. Вообще, му ыже давно поняли, что, если мы хотим познакомиться с Токио поближе, нужно приезжать сразу месяца на три, а лучше - на полгода. Чтобы не ограничиваться кругом почета по территории интересных нам мест, а рассмотреть каждую статую, почитать о ней, поделать зарисовки.



Фонтанчик для омовений.



И снова Сукай Тори! Отличный ориентир, который видно из множества точек в городе.



Она же поближе.



В этом храме обитают три основных божества - Дайкокутен, Эбису и Тайра-но-Масакадо. Первые два - из общества "Семи богов счастья", и в храм часто приходят предприниматели и бизнесмены, чтобы попросить удачи в делах.



Тут недавно явно было нашествие тусовки манга-художников :) Просили благословения на очередной выпуск комиксов, наверное.



Но лошадку я везде найду.



Принцесса Лея на гребне волны. В стиле чиби, по-моему.



И две лошадки у входа.



А вот теперь пора ехать домой. Тем более, что дома нас ждет одна очень важная миссия.



Выгулять Хикару! Парень стойко ждал целый день.





После этого сенсей остается дома, а мы еще немного гуляем. Вот таких роскошных чувачков делает один из наших соседей.



Кажется, доходим до Уэно, не помню зачем - возможно, еще разок пройтись мимо мотомагазинов, посмотреть, все ли они закрыты.



И возвращаемся домой. На этом один из самых наших фееричных токийских дней заканчивается, и, засыпая, мы понимаем, что запомним его очень надолго :)
Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments