kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

13 - Токио на велосипедах.



Толпы наряженных людей на Хэллоуин, безумные торговые центры, неоновые огни, Диснейленд, тихие зеленые улочки с традиционными домиками, таинственные храмы, огромные вокзалы. Все это - Токио. Все это - то, из чего состояла наша жизнь больше двух недель.
Но если вы спросите меня, какие впечатления - самые яркие, я, не задумываясь, отвечу, что навсегда запомнила день, о котором собираюсь рассказать сегодня. Знаете, в жизни есть такие отдельные дни, когда ты понимаешь, зачем каждый день делаешь то, что делаешь, зачем ты вообще живешь, дышишь, планируешь. Немного пафосно, да? Если попроще, в этот день мы с Алексом были тупо счастливы. :) Знаете, такое чувство, когда счастье переполняет тебя на 200% и ты понимаешь, что вот сейчас, в данную секунду, происходит нечто совершенно особенное. И надо ловить момент и чувствовать его на полную катушку.
На этот день мы ничего особенного не планировали. Накануне Юлия сказала, что встречается с подругами и идет на выставку кимоно на Гинзе, и, конечно, сама будет в кимоно тоже. Естественно, я спросила, можно ли мне посмотреть немного поснимать сам процесс облачения, она согласилась, и с утра мы быстренько расчистили большую комнату, чтобы можно было свободно крутиться и лишние предметы не лезли в кадр. Я покажу процесс только ближе к завершению, так как фото с нижними одеждами было решено оставить для личных архивов.
А после к нам подошел Ичино-сан и сказал, что если мы не заняты, мы могли бы покататься на велосипедах. Мы с Алексом, конечно, тут же согласились. А дальше - под катом ;)

Завтрак %) Нет, все это я не съем, но понадкусаю. Верхний дайфуку с начинкой из адзуки - мой бессменный фаворит. С клубникой как-то не впечатлил. С желтой фигней - неплох. И мне наконец удалось найти шоколадный Soyjoy - их разбирают очень быстро, хотя потом они нам попадались чуть ли не в каждой аптеке :) Шоколадный - самая бомба! Состав до одури простой, соевые бобы, сахар, масло, орехи, шоколад.



Маленькие моти в сиропе. Тоже вещь.



Окей, наша комната убрана, футоны закатаны, чемоданы и вещи распиханы по шкафам и ничего не выдает того факта, что здесь живут два негодяя, которые успевают хранить вещи только там, где уронят. И я фиксирую на камеру Юлин процесс облачения в кимоно. Конечно, это целое искусство, и делать это в одиночку очень непросто. У Юлии был потрясающей красоты оби с утками, но завязать его самостоятельно было проблематично - он длинее, и уточек нужно было расположить правильно, поэтому она отказалась от этой идеи и выбрала оби покороче, с цветочным орнаментом.
Кимоно не синее, оно красивого стального цвета. И видите эту клеточку на ткани? Каждый квадратик - сетка из пупырешек. Это такая технология, ткань окрашивалась вручную. Дает интересную фактуру.



Осталось немного :)



И вот оби. Меня всегда интересовал принцип, по которому оби подбирают к кимоно. Принципов там очень и очень много, от сезона до повода и статуса женщины. И привычный европейцу взгляд на сочетание цветов и орнаментов тут практически не работает.



Юлия говорит, даже если что-то не совсем хорошо, подруги поправят. Одна из них, если я правильно запомнила, как раз и учит ее всем премудростям надевание кимоно. Вечером спросила - поправлять ничего не пришлось, все было хорошо :)



Вуаля! Под цвет глаз, кстати. А чтобы сделать такую "ровную", без намеков на талию, фигуру, требуются определенные хитрости. Плюс кимоно - в нем много не съешь.



Пока я фотографировала Юлию, Хикару оказал Алексу небывалую честь и позволил погулять с ним. Сенсей фотографировал :)



И обратите внимание, какая все-таки замечательная улочка.



Обожаю эти дома. И этих парней.



Хикару-кун вернулся с прогулки и вполне доволен.



Немного возмущений.



Провожаем Юлию, готовую к труду и обороне :)



И на улице наконец-то делаем совместную фотографию! Все прохожие и соседи рассосались, так что поставили фотоаппарат на заборчик и включили таймер :)



И парочка снимков на фотоаппарат сенсея :)





До нашего отъезда буквально пара дней, поэтому фотографий много. Два лучших друга :)





Теперь моя очередь тискать котана :D



Он не сопротивляется, он всегда такой. Суровый парень.



А потом Юлия уезжает, сенсей достает два велосипеда - свой и жены, и неожиданно выуживает откуда-то из-за обеденного стола крошечную складную Ямаху. "О! Это мне!" - радуется Алекс. У нс дома - почти 300 кило Ямах, а тут, наверное, не больше 5 :) Немного подстраиваем по себя велики, подкачиваем шины и едем. Для начала заезжаем в парочку мотомагазинов, который сенсей обещал показать Алексу. Пока муж зачарованно бродит в первом, мы с сенсеем забегаем в художественный магазинчик, и он тут же покупает мне в подарок блокнотик для набросков и карандаш. Ичино-сану очень нравится тот факт, что я рисую, он говорит, нужно рисовать как можно больше. Этот блокнотик теперь - мой любимый :)



А Алексу он дарит наклейки из мотомагазина. ^^



Едем через Уэно. Решили поехать на Цукидзи, поесть наконец-то там суши.)
Сенсей периодически фоткает нас на свою мыльницу.



По дороге сенсей показывает нам разные достопримечательности - музей Эдо Токио, Музей современного искусства, спортивную арену сумо... Всего я уже не вспомню. Я не фотографировала, езда на велосипеде этому не способствует, а сенсей просто молниеносен - мы с Алексом только заносим ногу над педалью, а он уже на несколько метров впереди и поглядывает, чтобы мы не отставали :) Я не очень часто катаюсь на велике, некоторые крутые подъемы давались тяжеловато, но штанга делает свое дело - мои мышцы ног не дали о себе знать ни под конец дня, ни на следующий день, как будто ничего и не было.
А вот и Мацуо Басё :) Еще в детстве у меня была небольшая книжка с хокку, особенно мне почему-то запомнилось:
"Осень уже пришла!" -
Шепнул мне на ухо ветер,
Подкравшись к постели моей.
Я не люблю поэзию а редкими исключениями - для меня рифмованные строки теряют серьезный смысл. Но хокку мне нравится, их ритм и лаконичность придают вес и ценность каждому слову. Да, конечно, это все переводы. Надеюсь, вскоре смогу читать в оригинале.



А едем мы в сад Киесуми. Когда мы ехали на Цукидзи в прошлый раз, мы воспользовались речным трамвайчиком и вышли в Хамарикю. В Киесуми мы впервые.




Сад разбит вокруг большого пруда.



В основном камни и вода, все, как я люблю :) (фото сенсея).



Здесь огромное количество разной живности. Во-первых, конечно же, упитанные карпы.



Реакция на руку - один в один как у нашего кота, независимо от того, есть в ней что-то или нет.



Карпфейс! Извиняюсь за пересвет, солнце очень яркое, на экране камеры толком ничего не видно, и снимаю я быстро. Хорошо, что у него, в отличие от Кая, нет когтей :)



Множество чаек сидит на камнях или кружит над прудом. И, заметьте, Токио дарит нам еще один невероятно теплый и солнечный день - для велосипедной прогулки лучше и придумать нельзя.



Несколько тоненьких белых цапель.



И два дико довольных гомосапиенса :)



И еще раз. Терпите. Наших совместных фотографий не так много, а пейзаж сзади весьма и весьма ;)



В этот раз сенсей Токи выгуливается сенсеем :) Этот единорог валялся по всему Токио, включая камни, бордюры, чужие мотоциклы, и, не поверите, он сейчас сидит у меня на диване абсолютно чистый.



Чувак на заднем плане говорит "Уоооооу, парень!!1!, а на переднем просто: "П^&$#c. C%&а. Да у нас на раёне за такие вопросы убивают".



Оу, красотааа. В Японии много таких пейзажей на которых вся Япония сразу, в одном кадре. В конкурсе "Угадай страну по фото" таким кадрам лучше не участвовать.



Раф, Мик, Дон и Лео.



И опять эти люди! Помимо визуального наслаждения, у прогулки по саду была еще одна важная миссия - нагулять аппетит после плотного завтрака. По крайней мере, мне.



Вот кто-нибудь знает, что за штука прямо по курсу?



Еще одна местная красотка. У нее уже время обеда.



Удалось подобраться чуть ближе :) Я снимаю на фикс 50мм, для нужной композиции надо много бегать.



Это, возможно, Рафаэль.



Вода у ног вспыхивает золотом, и появляется он :)



Чуть дальше плывет красномордая банда. Самые активные карпы - серые. Эти не просят еду и не демонстрируют широкие возможности своего зева.



Цапель даже очень много.



А вот художник рисует чайный домик.



Ичино-сан тут же просит дядьку сфоткаться вместе с рисунком и, конечно, рассказывает ему, что я художник из России :)



Сукай Тори. Ее отовсюду видать. Когда я увидела ее впервые, не могу сказать, чтобы она мне очень понравилось в архитектурном плане, но со временем я поняла, что она очень даже в духе Токио - с прямыми, рублеными формами, отсылающими к историческим японским сооружениям.



Зеркалом пруда, думаю, в свое время вдохновился не один поэт.



Загадочная штука поближе. Поддерживает дерево?



Мне нравится этот кадр, дерево фактически делит его на три треугольника. Напоминает те абстрактные композиции на разные темы, которые мы делали еще в колледже на парах, вы не поверите, по композиции :D



Уткоапокалипсис. Пишу это и думаю, что мак сейчас запомнит это слово и будет предлагать мне его автозаменой вместо чего-нибудь.



Наш круг почета вокруг пруда практически завершен :)



Жуем пирожки, которые сенсей купил нам в пекарне по дороге. Точнее, я кормлю Алекса двумя пирожками сразу, потому что мне же нужно нагулять аппетит.



Немного уроков японского, Алекс показывает, как он запомнил иероглифы "Токио", "вход" и "выход", сенсей поправляет и показывает, как пишутся по-японски наши имена.





Корпеют :)



Мик, Дон и Лео. А Раф поплыл гулять, если вы помните.



И только огненное дерево напоминает о том, что сегодня - середина ноября. Сейчас, в феврале, в Москве за окном +4 и я не первый раз слышу по телевизору, что погода соответствует апрелю. Спрашиваю у Алекса: "Серьезно? У нас такой апрель?", он отвечает: "Вообще-то да."



Еще одна фотография, и мы едем на Цукидзи. Но это уже заслуживает отдельного поста. ;)

Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments