
Okay, раскрываю карты. Кто давно читает мой жж, тот знает, что прошлой весной в нашей семье случилось пополнение.
Прямиком из Канто к нам приехал Макс. Обзавестись мотоциклом было непростым решением, но мы его приняли, потому что всегда есть путь назад - продать.
Когда мы выкатывали Макса из грузовичка-перевозчика, я поняла, что пути назад нет :)
Я знаю, что практически все одушевляют свои машины и мотоциклы, но бывает так, что это - живое существо, думаешь ты об этом или нет. Знакомо ощущение, когда похлопываешь лошадь по крупу, или входишь в комнату, в которой кто-то есть? Перед поездкой мы закатили мот домой, так что я могу испытывать эти вещи ежедневно.
Конечно, байк - не только часть семьи, но и яростный мужской фетиш. А в Ивате находится главный офис Yamaha Motor Corporation, и здесь же есть пресс-центр Ямаха, в котором собрано множество легендарных и не очень мотоциклов, и еще кое-какая техника. И, конечно, первый и второй V-Max`ы. Информацию о музее Алекс нашел еще в Москве, мы не ставили этой поездке высокий приоритет, но, к частью, она состоялась :)
От станции до офиса Ямаха ходит какой-то автобус, но чем хуже ориентируешься на местности, тем выше соблазн пойти пешком, вы же понимаете.
Этот пост мы писали вместе с Алексом, так что курсором - его текст :)
Судя по практически полному отсутствию фотографий из музея в интернете, фотосъемка не приветствовалась. Но запрещающих табличек я не увидела. Просили только руками не трогать.
На дальнем плане на постаменте мотоцикл Хорхе Лоренсо, чемпиона престижного класса MotoGP, участника команды Movistar (заводская команда Yamaha).
На переднем какой-то милый карт.

Каждой твари

...до сверкающих хромом чопперов.

Как и следовало ожидать, моты в абсолютно конфетном состоянии.
360-ти килограммовый красавец.

Каждая деталька откручена, начищена, поцелована и приделана на место. Всего 250 кубов, а выглядит как полноценный круизер. В этом особенность моделей Drag Star.

Вот это сочетание синего с кремовым - очень благородное.

Все как будто только с конвейера. На заднем плане - сувенирный магазин.
Красный Midnight Star 2014-го года - покоритель американских рынков.

Если я бегаю зигзагами от мота к моту, Алекс тщательно осматривает каждый, растягивая удовольствие и оттягивая волнующий момент встречи с САМЫМ ГЛАВНЫМ, if you know what I mean.
Справа любопытная вариация FJR 1300 - мотоцикл сопровождения или дорожной полиции, точно не знаю.

Ястребиная морда. Топовый спортбайк - YZF R1 2014-го модельного ряда.

Напротив - царство V-образных движков.

Если бы можно было поставить тестостерон на колеса и заставить ехать, это выглядело бы именно так. VMAX 1700.
Очень люблю этот мотоцикл, но цель нашего визита - его отец, но об этом ниже :)

Веселенькая расцветочка.

Купил уже что-то и несет :)

Яхты, мотороллеры и летательные аппараты на мускульной тяге. Насколько я знаю, эта штука вверху выиграла Приз Сикорского. Это ее единственная полезная особенность :)

Скутеры, рояли, суперкары. Что еще нужно.
Некоторые читатели могут возразить, мол, при чем тут Lexus. Все просто, это Lexus LFA с 4.8-литровым двигателем V10 от Yamaha, выдающим немыслимые 560 лошадиных сил при весе автомобиля всего полторы тонны - ракета!

Есть крайне интересная библиотека по мотоциклам, в том числе и Yamaha. Чертежи, истории создания, эпохальные модели - в одой только библиотеке даже без знания языка можно провести полдня.

Куда же без него - история создания V-Max 1200.

Тем временем смеркалось. С флагами как-то негусто :)


Справа легендарный, первый мотоцикл концерна - YA-1.
Yamaha не мудрствуя лукаво в 1955-м году выпустили почти полную копию немецкого DKW RT-125, усовершенствовав мотоцикл телескопической вилкой. Что интересно, копии немецкого прародителя выпускали и на Минском (модель М1А), и на Киевском, и на Ковровском ("Ковровец") мотоциклетных заводах.


Слева на переднем плане YZR-M1 Валентино Росси, девятикратного чемпиона, одного из лучших мотогонщиков в истории.

История модельного ряда от более старых к новым, справа-налево. Есть множество любопытных экземпляров)

Вот! А когда я прошу сделать мою фотографию из серии "я тут был", он закатывает глаза :))


Особняком стоят гоночные модели шестидесятых. Забавно по нынешним меркам на скоростном байке видеть спицевые колеса)
Слева направо (в скобках класс по кубатуре): RA31A (125cc), RD56 (250cc), YZR350 (350cc), YZR500 (500cc).

В отличие от большинства представленных, на этих ребятах активно ездили. Видно, как пилот под себя подгонял органы управления изолентой, словно автомат Калашникова :)

Теплый ламповый уютный TX750. Отличительная особенность - непривычный для такой кубатуры двухцилиндровый двигатель (как правило после 400 кубов оснащаются четырехцилиндровыми).

Чоппер для самых маленьких!
Шутка, на самом деле это Chappy - популярная модель 50-кубового скутера, разработанного в первую очередь для женщин. Имел двухскоростную АКПП, между прочим.
Думаете это самый крошечный из экспонатов? Идем дальше :)

Pocke Midnight 81-го года! На четверть легче предыдущего, лимитированная черно-золотаяраскраска "Midnight Special" version! В свое время был очень популярен у подростков.
52 кг, двухтактовый одноцилиндровый двигатель на 49 "кубиков", четырехступенчатая (!) КПП. Карманный мотоцикл, не иначе)

Классика Ямахи - XV1100 Virago, почти как у Мышей-рокеров с Марса) И этот диван вместо сиденья - порнография, я не могу.

Наконец подходим к сезонной экспозиции "The Big Bike Collection" - "большим" мотоциклам концерна (причем имеется в виду не размер). Представлены самые прорывные, мотоциклы-эпохи.
Тут же стенд с V-Max'ами.

Итак, то ради чего мы ехали (барабанная дробь) - Yamaha V-Max 1200 1990-го года в идеальном состоянии. Точно такой же, как и у нас дома)
Может быть это покажется смешным, ехать на полдня в неближний свет, когда дома стоит такой же. На самом деле это ни с чем не сравнимое чувство - вернуться в 1990-й год и увидеть ЕГО "с конвейера".

Позируем)
В этом году исполнилось 30 лет модели. Мотоцикл-эпоха, тестостерон на колесах. Мотоцикл-рекордсмен, с 1985 по 2008 выпускался с минимальными косметическими изменениями (менялась вилка и передние тормоза), а внешний вид не потерял актуальности и по сей день даже на фоне обновленной модели. По-моему старый Макс круче. Он четче и брутальнее.

Второе поколение - больше и мощнее. VMAX 1700.


Ну лучше же, да? Чего стоит только фирменный "робот", образованный воздухозаборником и карбюраторами.

Мне одному кажется, или он и правда будто в душу заглядывает?)

Люди далекие от современных мото-тенденций не верят, что это мотоцикл из восьмидесятых. Смотрится свежо, дизайн актуален и по сей день.

Судя по тормозным дискам, этот мотоцикл ездил. Слава богу, а то пугает перспектива "музей - завод".



На этом наша экскурсия по выставке окончена. Впрочем, Алекс надеялся купить здесь зеркала и еще пару фишек для нашего мота, и мы попытались выяснить у девушки на ресепшне, есть ли здесь магазин с запчастями. Девушка вела себя, как и все японки - вроде бы понимала нас, но дико смущалась, вспоминая английские слова, после каждого всплывавшего в памяти слова смущалась еще больше, но все-таки объяснила нам, что магазин есть, но по средам в это время он закрыт. Нарисовала подробную схему, чтобы мы могли прийти в следующий раз. Была щедро одарена конфетами и пряниками, чтобы поднять уровень глюкозы.
Мы прошлись до магазина, чтобы посмотреть на закрытые двери и понять, что он существует :)
А дальше уже пошли по темной, почти ночной Ивате, чтобы сесть на синкансен и вернуться в Токио.