kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

12 - Дорога в Ивату



11 ноября мы решили поехать в Ивату.
Ивата располагается примерно между Токио и Осакой. Население - примерно 160 тысяч человек. В Ивате нет ничего. Это, наверное, типичный небольшой городок, где не встретишь гайдзинов и где течет размеренная, чисто японская жизнь. Так что же нам там нужно?
На самом деле, примерно это и нужно. Токио, Киото, Осака, Нара - может быть, все они сильно "причесаны" для туристов? Может, настоящая Япония совсем другая? Шучу, конечно. Достаточно поверхностного знакомства в этой страной, чтобы понять, что потемкинских деревень здесь нет и не будет. Просто нас очень привлекает бытовая сторона вопроса. Поэтому мы живем в гестхаусе, а не в отеле, спим на футонах, греем комнату перед сном и знаем, как запереть раздвижную дверь. :) Поэтому нам хочется посмотреть на неизвестный маленький город, потому что, если мы захотим жить в этой стране, вряд ли нашим первым жилищем будет лофт на Сибуе или квартира-студия на Гинзе.
Но это цель - конечно, не единственная. Об основной фишке Иваты вы узнаете чуть позже ;)
Интересно? Тогда поехали!

Утро начинается традиционно. У нас японский завтрак с фирменным супом сенсея. Накануне он спросил Алекса, хотя мы western style or japanese style breakfast. "Japanese!" - не раздумывая, ответил Алекс.
Остаток вечера сенсей сидел с Хикару на коленках, похлопывал его по попе и напевал "japanese style, western style". Хикару сопел и довольно щурился.



Ичино-сана очень заинтриговал тот факт, что я рисую по работе и по призванию. Накануне он выдал мне плотный картон в рамочке, цветные карандаши и попросил нарисовать что-нибудь на память. Я, конечно, изобразила Хикару, и с утра мы спустились и вручили сенсею подарок :)



По-моему я еще сплю :D И, угадайте, какой национальности эти два человека на снимке?



Ичиго-сан от рисунка в восторге. Юлия говорит, он вообще любит такой стиль, графичный и с тонкими линиями. А Алекс точно еще спит. Обратите внимания на Пушкина над обеденным столом - сенсей был в восторге, когда узнал, что моего мужа зовут Александр и он работает на Пушкинской.



Выдвигаемся. Кто-то выбросил красивую печатную машинку. Эх, взять бы ее домой как предмет интерьера :)



Снова наш друг-олигарх.



Таксист досыпает. Надеюсь, его начальник не увидит эту фотографию :)



Снова карпы и привет трипофобам.



Утро свежее, пасмурное, влажное.



Синхронная чистка перышек :)



Тетушка делает зарисовки или ставит заметки о поведении уточек.



Какие они хорошие, эти утренние часы в Уэно! Все так свежо и умиротворяюще, плеск воды, шорохи велосипедных шин. Кто-то идет по своим делам, кто-то просто гуляет. Японские старушки выглядят замечательно. Подтянутые, жизнерадостные, опрятно и стильно одетые. В этих брюках и с шейными платочками они напоминают мне мою бабушку. Хоть она и русская до мозга костей, держится так же. Вообще, люди на улицах часто напоминают мне мою семью. Может, поэтому мне здесь комфортно. И даже Алекс вполне может быть суровым самураем, если одеть его в мужское кимоно, пока не откроет рот и не начнет шутить про котиков. Годы каратэ и кудо не прошли даром :D



Школьники в матросках.



Помню эти тяжелые рюкзаки. Хотя у наших девочек в школе была фишка брать с собой маленькую сумочку, в которую помещались ручка, карандаш и мобильник, а учебники таскать в огромном пакете или даже двух. Леди, чо!



Что за дерево? Для сакуры как-то поздновато :)



Еще школьники. А вот знаменитые рандосэру, мне, по-моему, ни разу не встретились.



Ой, котики. Все любят котиков, особенно рыженьких и кругленьких. Надо заснять. Каких котиков люблю я, наверное, понимают все, кто видел нашего Кая.



А Алекс любит таких. Кстати, это уже не первый кот с раздвоенным ушком. Это что-то значит? Их помечают что ли?



Вот это по-моему китайцы.



Фонарики в дневном свете.



Японская традиционная живопись мне очень близко, чего греха таить.



Хотели записать на рекордер что-нибудь аутентичное, в парке часто играет живая музыка, но встретили пока только тетеньку-мексиканку, играющую всякие известные мелодии в соответствующей аранжировке.



Алекс сказал:



Тихая теплая осень.



Перебирающий четки монах. Меня всегда удивляли их ослепительно белые таби. Я если выхожу на улицу в белых кроссовках, они через 15 минут уже не белые.
Теоретически - сомнительное, а на деле - такое красивое сочетание оранжевого с лиловым.



По-моем он догоняет первого монаха :) Бежать в шлепках нелегко.



На станции. Внутри турникеты гораздо сложнее, чем я думала. А вроде бы просто компостирует билетик.



Полочки с мангой и услужливые работники станции ;)



Садимся в синкансен. Тут все традиционно едят. Главное - не пропустить нашу станцию. Чтобы попасть в Ивату, нужно пересесть на электричку и проехать еще несколько остановок.



Очередные сарариманы ждут свой поезд. Мне на ум почему-то всегда приходят агенты Смиты :)



Приехали. Смотрите, какой прикольный парень. В пакетиках какая-то сушеная рыба, судя по всему.



Ждем нашу электричку до Иваты. Мальчик прям как с полотен из мальчиков Миядзаки :) Это еще один японский нюанс. Все, что мы видим в мультиках - не придумано. Это типичная японская реальность, разве что ходячие замки и черные чернушки не встречаются на каждом шагу.



Крутой завод. Хотя ржавые переплетения труб из моей реальности тоже выглядят круто.



Вот мы и в Ивате. Аккуратные маленькие домики, у которых припаркованы такие же аккуратные маленькие машинки. И, что интересно, ни души. Совсем. Если бы не продавцы в магазинах и работники на станции, город казался бы вымершим. Подозреваю, причина в том, что рабочий день в самом разгаре.



Здесь так же безукоризненно чисто, идеальные кусты и подписаны деревья.



Спецтехника в Японии часто окрашена в нетипичные для нас цвета, вместо сигнальных красного или желтого. Причем оттенки выбираются красивые и интересные. Вот эти - лазурные. В Токио нам встречалась техника то ли лавандового, то ли аметистового цвета.



Садящийся на машину аист - не самое типичное зрелище, правда? :) Впрочем, в городах их довольно много.



По дороге к нашему месту назначения увидели огромные зеленые контейнеры и побежали в них рыться.



Макулатура! Много! Книги, газеты, журналы, брошюры, детские учебные пособия, выбирай - не хочу.



Очень понравилось здание. Так аккуратно выкрашено. Что это? Офисы, детский сад, библиотека? Просто жилой дом?



Думаю, для этого поста фотографий достаточно. В следующем я раскрою истинную цель нашей поездки. Не переключайтесь ;)
Tags: [ich], [iwata], [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments