kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

4.1 - Токио, день рождения императора и храм Мейдзи




В прошлый раз мы остановились на фееричный карпах в пруду Уэно.
Но, собственно, из дома мы вышли не за этим. Юлия сказала нам, что в этот день, 3 ноября, в святилище Сейдзи будет большой праздник, посвященный дню рождения императора Мейдзи, и скинула нам программу мероприятия - обещали ябусамэ, выставку хризантем, айкидо и прочие истинно японские развлечения. Программа была растянута на весь день, и мы решили подтянуться к началу соревнований ябусамэ - они начинались часа в два. Да, не рано, но с утра нам надо было успеть покормить карпов, погулять, и, конечно, пройтись пешком от Сибуи до Мейдзи, а это не так просто, потому что по пути очень много интересного :)
В Мейдзи, кстати, в первую поездку мы побывать так и не успели. Забегая вперед, скажу, что место очень красивое и просто дышит древностью - огромные тории, огромные разлапистые деревья, сдержанные оттенки и широкий размах.
Хочется отдельно сказать про хризантемы. Если честно, мне они никогда не нравились и были цветами из разряда тех, которые бабушки так любят выращивать на дачных клумбах вместе с астрами и всем таким. Попав однажды на выставку хризантем в Сучжоу, я начала думать, что, возможно, в них что-то есть. Посмотрев на хризантемы в Мейдзи, я убедилась, что они действительно хороши, просто, как и многим вещам, этим цветам нужно свое окружение. И если у деревянного домика этот цветок смотрится в лучшем случае никак, то в императорских садах и храмах он абсолютно в своей среде. Есть у них что-то общее с карпами - толстые стебли, мощные соцветия с упругими и крупными лепестками, вызывающими ассоциации с чешуей карпов, резные листья, напоминающие рыбьи хвосты. Кстати, в плане восприятия хризантем на меня сильно повлиял китайский художник Zou Chuanan, альбом которого я купила в Шанхае. У него хризантемы выписаны тонко, с любовью, и вместе с тем отлично передана их пластичность.

Как всегда, все начинается со станции Уэно :)



Мне однозначно нравятся японские вокзалы, куча магазинов, кафе, киосков.



Каждый день мы проходили мимо этой мотопарковки. Иногда попадались довольно интересные штуки, вроде этого самодельного трицикла, который Алекс тут же бросился изучать. Для меня два независимых колеса спереди вообще были откровением.



Муж тут же пилит сэлфи на фоне крутого аппарата.)



Едем до Сибуи, а оттуда идем пешком мимо всяких торговых центров. У одного из них видим штендер с Adventure Time и вбегаем в здание, горланя "Там Джейк он пес и Финн парнишка"



На одном из этажей было что-то типа выставки или места для прошедшей недавно автограф-сессии. К сожалению, ничего не продавалось, можно было только смотреть и фотографироваться.



Мне как раз нужен шлемак, я бы отлично смотрелась в нем на V-max`е, ахаха.



И даже Финн не продается :(



На здании справа над лого Тойоты - ого Бэтмена. Сам Бэтмен тоже был, но кажись куда-то ушел. Здание прямо по курсу вообще напоминает какую-то стимпанковую лабораторию.



Стрит-арт)



Парень отдыхает.



Проходим мимо Олимпийского стадиона. Стадион поразил меня еще в первый приезд - такое сочетание традиционности, легкости и современности. Особенно удивительно было узнать, что построен он еще в 60-х. Смело, нестандартно и очень красиво.
В белом - по-моему, айкидошники, у которых утром проходили соревнования в Мейдзи-дзингу. А чуть ниже народ занимается ушу.



К святилищу Мейдзи ведет абсолютно сказочная дорога с огромными, нависающими над ней деревьями. Место идеально подходит для съемок какого-нибудь историческо-фантастического фильма а-ля "Дом летающих кинжалов".



Как и на любом подобном мероприятии, детей в традиционных одеждах довольно много.



По пути поставили небольшую сцену, где разыгрывают представление, сюжет которого гайдзинам понять довольно сложно.





Японцы (как и многие другие азиаты) - яростные фанаты жанра "я на фоне".



Мне очень нравится колорит. Зелень и дерево. Неожиданно спокойный после ярких алых красок большинства храмов.



Пышные шапки хризантем на входе.



Ну и бойкая торговля, есессна.



Муж тоже мог бы приодеться, ящитаю.



Уже отсоревновались, похоже.



Парень с этой веткой позднее присутствовал на соревнованиях ябусамэ - похоже, что благословлял лучников. Буду благодарна, если кто-то расскажет, чья это ветвь и что за обряд :)



И тут мы очень удачно свернули в туалет, потому что наткнулись на экипирующихся и готовящихся к выезду ябусамэ. Может, они тоже все в туалет, не знаю.



Лучники и кони выглядят очень красочно. Я, конечно, имела представление о ябусамэ, но видеть их вживую - совсем другое дело.



В своих фееричный костюмах они скорее напоминают персонажей онлайн-игр. Тут даже придумывать ничего не надо, бери и оцифровывай.



Типажи встречаются очень крутые :)



Как потом выяснилось, нам очень повезло, что мы свернули на нужную тропинку и как следует рассмотрели лучников и их одежды. На самих соревнованиях была довольно плотная толпа, и через дырки между головами мне весьма примерно удавалось понять, что происходит.



Девушку все оценили :D Первый выстрел, если не ошибаюсь, она профукала, зато второй вроде был хорош.







Место соревнований отгорожено канатами, за которыми на возвышении сидят судьи (?) и расставлены стулья и тенты для зрителей. А уже за ними стоят простые пришедшие на праздник смертные.



Мне было видно примерно так :D



Как водится, стрельбе предшествует долгий и красивый ритуал, суть которого непосвященному и не знающему языка гайдзину понятна лишь отчасти. На этом этапе, очевидно, очень уважаемый пожилой судья (?) шествует к своему месту.



Лучники выстраиваются перед своими лошадьми.



Несут мишени.



Пожилой сенсей садится на свою табуреточку на возвышении.



Мимо проезжают лучники..



...и склоняются в глубоком поклоне. На этом фотографии с ябусамэ заканчиваются, так как дальше начались соревнования, а камера из дырки в толпе никак не хотела фокусироваться на проносящихся мимо лошадях.



Что поодаль была полянка, где проходили показные бои на мечах. Соперники двигались медленно, показывая каждое движение. Парень с белым поясам - побеждающий, с черным - проигрывающий. Все понятно, все доступно.



Мы пошли в обратную сторону и натолкнулись на свадебную процессию.



Невеста явно выглядела испуганной, а жених похож на Ричарда Гира :D



Вокруг была куча фотографов. Это потому, что сегодня праздник, или это какие-то известные люди?



Про японские свадьбы я знаю, что традиционная церемония обязательна, а потом - делай, что хочешь, хоть в храме венчайся, хоть на вечеринку в Вегас.





Какой-то дедушка внезапно предлагает фотографировать нас, и ему явно нравится мой Кэнон.



Проходим через выставку хризантем. Далее будет довольно много их фотографий, может, это не слишком интересно, я тоже не любитель тонн картинок с цветочками, но попробуйте всмотреться в эти цветы. До меня наконец дошло, в чем их эстетика и почему хризантема - императорский цветок. Честно, я получила удовольствие от созерцания этих пышных шапок к тому же Алекс все равно пошел в туалет.



Пышные кустики с мелкими хризантемами. Смотрятся очень нарядно.



Тяжелые золотые шары с крупными листьями.



Эти вообще похожи на кудрявых медуз.



А эти - на шарики сливочного мороженого.



Стебли не меньше метра длиной, они вроде даже ничем не подвязаны.



Похоже на золотого морского ежа :)



Да, эти ромашки - тоже хризантемы.



Мне хочется ее нарисовать, например. Смотрите, как красиво завиваются нижние лепестки и какими плотными рядами идут верхние.



Конечно, не обошлось без бонсая.



У нас комнатные растения не выживают - мы про них забываем. Но, глядя на такое, я задумалась о том, чтобы посадить дома одно-два деревца. Я знаю, это искусство не из легких, но, может, что-то да выйдет. Может, Кай уже забыл, что такое цветочные горшки и как он к ним неравнодушен.



Кстати, бонсай-хризантемы я вижу впервые :)



Вот этот садик очень понравился.



Вообще, японцы - молодцы. Просто растение в горшке - скучно. А такие миниатюры - очень даже здорово.



Уже руки чешутся соорудить дома нечто подобное :)



Похоже на звездное небо, нет?



Еще фотография звезд, и хватит на сегодня Алекс вернулся из туалета



Осмотрев хризантемы, мы вышли из Мейдзи и пошли в сторону Омотэсандо, но эти несколько фотографий я выложу отдельно, чтобы, опять же, не перегружать пост изображениями и информацией.
Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments