kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

Про яйца

Я уже который год крашу яйца на Пасху исключительно красной капустой, с тех пор, как узнала про этот способ, и больше ничем. Цвет получается офигительный - не химозный синий из пакетиков, а благородный такой royal blue, с переливами от насыщенного синего до оттенков морской волны. Особенно мне нравится неоднородность - где-то погуще, где-то посветлее, где-то прилип капустный лист.. Короче, красота, любоваться и любоваться.



Делается все очень просто. Мой способ не претендует на единственно верный, просто пишу, как делаю я.
Простые белые яйца отвариваем любым удобным способом.
Красную капусту мелко-мелко шинкуем, заливаем водой (не слишком много, чтобы она покрывала капусту), добавляем 2-3 столовые ложки яблочного уксуса и варим около получаса. Даем раствору остыть, опускаем яйца и оставляем на несколько часов/на ночь, до получения оттенка желаемой интенсивности. Я оставляю на ночь в холодильнике.

Утром достаю кастрюлю с таким вот чернильным раствором...



И выуживаю оттуда яйца.



Можно сполоснуть, можно протереть растительным маслом для блеска, но я просто обсушиваю бумажным полотенцем.



И вуаля.



Кстати, для запасливых - капуста после всех этих манипуляций съедобна и вкус не теряет совсем.)
Tags: [Пасха]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments