kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Бананово-лимонный торт

Однозначно очень вкусный и совершенно несложный домашний торт, который я делала на др Олега. Хотелось сделать что-то легкое, с намеком на лето, что ли, и по-моему получилось. Не люблю я все эти тяжелые масляные крема и коржи, а тут банан, лимоны, какао и яблочное пюре. Сладко, сочно, не приторно, легко и для желудка, и для исполнения :)



Состав следующий:
Лимонный корж
Коржи с какао
Бананы (1,5 - 2 штуки)
Лимончелло
Крем из бананов, яблочного пюре и белого шоколада
Мятные пряники
Шоколад для украшения

Лимонный корж
У меня из этого количества вышло 2 штуки, в форме диаметром 24 см:
250г цельнозерновой муки
130г тростникового сахара
3 ч.л. разрыхлителя
250 мл воды
80 мл растительного масла
сок и цедра одного лимона

Смешать в миске сухие ингредиенты, влить жидкие, быстро, но тщательно перемешать. Вылить в форму, выпекать около 30 минут при 180С (проверяем зубочисткой).

Корж с какао
На 2 толстеньких коржа:
320г цельнозерновой муки
55г какао-порошка
200г тростникового сахара
10г разрыхлителя
375 мл воды (можно чай, сок, что хотите)
150 мл растительного масла

Так же смешиваем сухие ингредиенты, добавляем жидкие, перемешиваем, выливаем в форму, выпекаем около 40 минут при 180С. Остужаем (лучше дать постоять ночь), разрезаем на 2 коржа.

Крем
Я делала из заготовок, поэтому точных пропорций не дам, но было примерно так:
Баночка яблочного пюре с белым шоколадом объемом около 300 мл
2 банана
1 ч.л. агара

Бананы пюрировала блендером, смешала с яблочно-шоколадным пюре. Агар развела в небольшом количестве воды, поварила около минуты, добавила к пюре и быстро пробила блендером.

Мятные пряники
200г сахара
100 мл горячей воды
2,5 стакана цельнозерновой муки
1 ч.л. соды
3-4 ст.л. растительного масла
3-4 капли мятной эссенции (на самом деле, количество зависит от эссенции, у меня ядерная)
сахарная пудра

Смешать сахар и горячую воду в маленькой кастрюльке, довести до кипения и варить 20-30 секунд до растворения сахара. Остудить, добавить мятную эссенцию.
В миске смешать муку и соду, добавить сахарный сироп и растительное масл, вымесить мягкое тесто. Если оно рассыпается, можно добавить еще одну-две ложки масла. Поставить тесто в холод на 20-30 минут.
Разогреть духовку до 180С, скатать из теста шарики размером с грецкий орех, обвалять в сахарной пудре, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать 8-10 минут, важно не передержать.

Сборка:
Первым идет лимонный корж. Смазываем его небольшим количеством лимончелло, сверху укладываем нарезанный тонкими кружочками банан. Затем слой крема. Затем корж с какао, снова пропитываем лимончелло, дольки бананов, слой крема, накрываем вторым коржом с какао. Я смазала верхний корж растопленным горьким шоколадом и приклеила пряники по периметру, а серединку посыпала крошками от коржей и красным сахаром. Не стала сильно украшать, нам еще нужно было место для свечек :) Вы можете взять белый шоколад или остатки крема, и украсить, как подскажет воображение. Лучше дать ему настояться ночь, чтобы он как следует пропитался и не крошился.





Фотки разреза - только с тусовки, извините.) Режется хорошо, если резать аккуратно, но я это делала лопаточкой, она не слишком острая.



Tags: i-алкоголь, i-бананы, i-какао, i-лимон, i-мята, i-шоколад, i-яблочное пюре, t-постное, t-торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments