kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

Гонконг, Большой Будда



Люблю эту фотографию - кажется, будто Будда благословляет весь мир под собой, и даже в шаткой кабинке фуникулера чувствуешь себя в безопасности.

Для начала немного информации.
Большой Будда - это гигантская бронзовая статуя Будды, которая находится в горах на острове Лантау, на плато Ngong Ping. Это символ гармонии между человеком, природой и религией. Вес - 250 тонн, высота - 34 метра. Популярен у туристов и паломников. :) Кстати, обычно статуя Будды обращена на юг, но Большой Будда смотрит на север, на материковый Китай.
Рядом находится монастырь По Линь ("Драгоценный лотос").
В общем, поехали.

Всегда нравилось, как иероглифы в ГК дублируются надписями на английском.



До плато на Лантау можно добраться на фуникулере. Мы, если не ошибаюсь, ринулись туда в какой-то выходной и народу была тьма-тьмущая. Практически случайно мы взяли билеты в Crystal Cabin - кабину со стеклянным полом. Оказалось, очередь на нее в разы меньше, так что спустя минут 40 мы уже загрузились в кабину и начали наше, как пишут рекламные проспекты, sky-land-sea adventure.

Обязательное фотоног!



Соседушки. Фуникулер делает несколько "остановок" на вершинах гор.





Снимала сквозь пол. Чистый пол. :3





Виден даже аэропорт



Кое-кто предпочитает не выпендриваться с канатными дорогами. Интересно, сколько времени это займет?



От высоты и видов захватывает дух, реклама не врет :)





К Будде и монастырю ведет пешеходная дорога, так называемый Путь бодхи. Вдоль - статуи Двенадцати священных генералов, это один из них:



А к Будде ведет лестница с 268 ступенями. Да, а кто сказал, что пусть к просветлению - легкий?







А вот и Будда. "Ступни ног его похожи на черепашьи - мягкие, плоские, и полные, а руки и ноги помечены тысячью колес со спицами..." Про тысячу колес - с детства мечтаю понять, как это.



Погода в горах меняется буквально каждые 5 минут. Только что было солнечно, и вот уже из лесов приполз туман.





У подножия Будды - шесть статуй Бодхисатв, которые преподносят Будде дары - фрукты, цветы, лампу, музыку, благовония и мазь. Эти дары символизируют благотворительность, медитацию, мораль, мудрость, терпение и усердие.



Горы я очень люблю. Покрытые темно-зеленой хвоей и туманом, уходящие в горизонт. Нечто похожее я видела на Великой Китайской стене.





Будда вселяет умиротворение. Внутри есть алтарь и музей каллиграфии, надо покупать билет, а на выходе отдать его тетеньке в палатке и взять себе бесплатно воду и мороженое. Ну, или что там еще предлагают. Алекс очень рад был такому раскладу)





Потрясающие штуки, я бы дома посадила такую.



Курильницы на лестнице.



Монах. На каждой ступеньке (или через) он читал молитвы, перебирая четки, и кланялся. Мне опять интересно, сколько времени он потратил. Но это было красиво.



Идем к монастырю По Линь. На подходе такие большие курильницы с матами для коленок. Смотрим, что люди делают с палочками - как зажигают, сколько раз кланяются - и повторяем. Не помню, о чем я просила, но о чем-то очень важном.



Буквально за несколько минут мы насквозь пропитались дымом от благовоний...



...и измазались сами, чему только рады :)





Будда уже окутан туманом, а с нашего ракурса - еще и благовонным дымом.



Курительные палки всех калибров. Если совсем приперло, вы знаете, какую брать.



По Линь - яркий буддийский монастырь, полностью оправдывает свое название:



На колоннах вырезаны такие вот драконы. Табличка рядом просит их не трогать, но, как видно по отполированным усам, не все такие послушные.



В храме как раз шла служба, которую я из уважения не стала снимать. Как они поют мантры... Лично я сразу впадаю в транс, мне больше ничего и никуда не надо. Буддизм вообще такая штука - кем бы ты ни был, христианином, мусульманином, язычником - такое ощущение, что он примет всех, и каждому даст хоть немного внутренней гармонии и умиротворения.
А еще там был один монах, который просто умаялся - в отличие от смирно стоящих братьев, он дергался, чесал нос, смотрел на несуществующие часы на руке, скреб лысину, вздыхал... Короче, вел себя реально как Штумпен в клипе "Du nich".

А потом у моего мужа случился катарсис.
Там был вегетарианский ресторан.
Перед поездкой я его предупреждала, что надо брать с собой перекусон - в Китае мясное от немясного на глаз не отличишь, Алекс мне не поверил и в итоге либо выковыривал курицу из лапши, либо ел булки да сникерсы.



А тут.. за смешные деньги он получил комплексный обед - тазика три с рисом, овощами и супом. Обычно в моего мужа, ростом под 2 метра и весом в среднем 85, влезает ВСЕ. На этот раз он не смог осилить весь обед и мы даже кое-что унесли с собой.
Блин.
Он ел и в слезах благодарил Будду. А Будда милостиво улыбался с горы своими полными щеками.









На обратном пути мы встретили корову. Натурально корову, которая, видимо, смылась из деревеньки рядом и деловито жрала листву. Алекс пошел знакомиться, но корова не оценила.





Хотели найти местного жителя и показать ему гуляющую скотину, потом поняли, что наше общение будет заключаться в том, что мы будем показывать рога, говорить "ММууу!" и тыкать пальцем в сторону леса с коровой. Ок.



Опять солнце.



В кабине фуникулера ловим потрясающий закат:













Подъезжаем:









Станция канатной дороги:



Многие станции метро слинкованы с торговыми центрами, а во многи тц интересные рождественские инсталляции. Кролики, например:



Выходим из метро и ползем в гору до нашей Робинсон Роад.

Tags: [hongkong], [ich], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments