kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Годовщина свадьбы

Раз пошла такая тортопьянка, у меня есть еще кое-что.
Первый опыт трехэтажного тортостроения. Я долго и много ползала по жж и знаю, какие мастера тут водятся и какие шедевры они ваяют - и на заказ, и просто для себя. Вряд ли мне хватит аккуратности и терпения, чтобы научиться делать масштабные и изысканные торты, я пока что занимаюсь этим ровно в той мере, в которой это приносит мне удовольствие.
Годовщина свадьбы - отличный повод сделать что-нибудь интересное :)
Год, конечно, пролетел невероятно быстро. Мы пережили два головокружительных путешествия и кучу бытовых моментов :) Долго думали, как отметить. Хотели просто улететь в Японию, но не вышло. Все разговоры о том, как отметить дату, сводились к "нет, давай лучше отложим эти деньги на Токио...". Поэтому мы просто позвали друзей и уютненько, по-домашнему тусанулись.
Возвращаясь к торту, прикол в том, что он - веганский. Брат до сих пор недоумевает, как я это делаю.) Думаю, люди, которые готовят, знают, что ничего архисложного в таких вариациях нет, надо лишь немного подумать.
Про вкус - пацаны, это отвал башки! Апельсин, кокос, ваниль. Это реально круто. Единственное - коржи могут быть суховаты, если любите влажные, есть смысл пропитать их подходящим по вкусу ликером, Гран Марнье или лимончелло, например, или просто сиропом, но тогда следите за количеством сахара в торте.
Распишу состав, но не буду вдаваться в детали - все довольно просто, а точных пропорций уже не помню.
Состав:
Кокосовый корж
Апельсиново-ванильное желе на агаре
Кокосовый крем на агаре
Для украшения:
Кокосовый крем
Кокосовая стружка
Мармелад "Дольки"

Кокосовый корж:

жидкая часть
250 мл кокосовых сливок
125 мл растительного масла
1 ст. тростникового сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч. л. соды
сок 1 лимона (для гашения соды)

сухая часть
2 ч. л. разрыхлителя теста
4.5 ст. цельнозерновой муки (скорее всего положила меньше)

Замесить в блендере жидкую часть теста: пару минут смешивать кокосовые сливки, растительное масло, соль, соду, гашеную соком лимона, сахар и ваниль.
Смешать муку с разрыхлителем теста. Жидкую часть теста смешать с мукой, чтобы получилось пластичное, не слишком густое или жидкое тесто. В зависимости от качества муки, ее можно еще немного досыпать, если получается недостаточно.
Выпекать коржи около 20 минут при 180 градусах.
Я пекла в 3-х разных по размеру икеевских силиконовых формочках.

Апельсиново-ванильное желе (пишу примерно, понадобится меньшее количество):
сок 3-х апельсинов
цедра 1 апельсина
1/2 сердцевины ванильного стручка
100-150 г тростникового сахара
вода (думаю, около 400 мл)
2 ч.л. агара в порошке

Все смешала, кроме агара, нагрела, спустя некоторое время всыпала агар и проварила с ним. Если будете повторять, не слишком ориентируйтесь на мои пропорции, следите за вкусом и консистенцией.

Кокосовое желе:
банка (400 мл) кокосовых сливок
немного воды
100 г тростникового сахара
1/2 ванильного стручка
2 ч.л. агара

Делала так же, как и апельсиновое желе)

В кокосовое желе, которым будем обмазывать торт, лучше добавить обычный сахар или сахарную пудру - белое желе смотрится эстетичнее.
Со сборкой все просто, разрезаем коржи на нужное количество частей и поочередно прослаиваем апельсиновым и кокосовым желе. Желе для обмазывания не должно быть совсем остывшим, иначе его будет нереально нанести - пусть лучше оно немного льется по торту, одновременно застывая. И, не теряя времени, надо засыпать его кокосовой стружкой, пока она еще прилипает :) Олсо, стружка скроет огрехи покрытия :3
Про дольки, думаю, рассказывать не надо. Да, я использовала покупные, но почему бы и нет - это просто, исмпатично, и у них вполне цивильный состав.
Звездочки сделала из остатков апельсинового желе - просто разлила по формочкам. Кстати, оно получилось очень крепкое, если нет таких формочек, его можно просто остудить пластом и вырезать что угодно формочками для печенья.







Алина думает, как вообще подступиться к этой вавилонской башне)







А Сашкина мама сделала нам вот такую шикарную штуку - корзину, полную роз из креповой бумаги. Внутри каждой - трюфель. Ом-ном-ном :3
Сначала нам было жалко, но в итоге мы выковыряли и сожрали все конфеты, потом до корзины добрался кот, в итоге я вытащила розы и украсила ими елку и рождественский венок, а корзина лежит в шкафу, еще пригодится.
Кстати, белые розы на темно-зеленой хвое смотрятся офигительно. Надо найти фотографии.





Tags: [photo], [семья], [события], t-постное, t-торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments