kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

ДР Алекса

Алехандро уже похихикал, мол, прошли все сроки давности, а ты выкладываешь фотографии с наших дней рождения, ага.
Я бы и забила бы, но есть пара пара тортиков, которые хочется показать и рассказать, из чего это сделано - хотя бы для себя, чтобы были в качестве визуальной и идейной шпаргалки.
ДР мужа мы праздновали дома, традиционно, 2 раза - с родными и с друзьями. Ну, сразу всех квартира вместить как минимум не в состоянии. Кстати, с родными тоже получилось отпраздновать в тот же день, 26 июля. Были в том числе мои мама, бабушка, бро, Женька, тетя с дядей.. Алекс, чья семья практически всю жизнь состояла только из мамы и бабушки, и который после свадьбы внезапно обзавелся кучей родственников, вечером, когда все ушли, сидел на стуле с абсолютно потерянным видом и говорил: "Как это... Они все приехали... Ради меня?"

В общем, тортаны. Было 2 штуки (для семьи и для друзей), немного схожих по составу и структуре.
Вот этот - семейный, более чинный-благородный с виду. Благодаря маме Алекса, которая просила рецепт, я его когда-то записала и даже могу воспроизвести :D



Состав:
Шоколадный бисквит
Коржи-безе
Клубничный конфитюр
Заварной крем
Марципан и черешня для украшения

Шоколадный бисквит (пропорции на 3 части, понадобится одна):
5 яиц
1 ст. цельнозерновой муки + 1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ст. какао-порошка
3/4 ст. тростникового сахара

Взбить миксером яйца и сахар в пышную пену, добавить просеянную муку с разрыхлителем и какао, аккуратно перемешать до однородности. Вылить в форму диаметром 22-24 см, печь около 30 мин при 170С. Остудить (лучше оставить на ночь) и разрезать на 3 части.

Коржи-безе (на 3 коржа, понадобится 2):
5 белков
1 ст. миндаля
100 г тростникового сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала

Миндаль смолоть в муку, смешать с сахаром и крахмалом.
Белки взбить в крепкую пену и аккуратно смешать с миндальной мукой.
Выложить тесто в форме 3-х кругов на пекарскую бумагу (диаметром 21 см), печь около 30 мин при 170С.

Заварной крем:
5 желтков
1 ст.л. кукурузного крахмала
500 мл молока
1/2 стручка ванили
100 г сахара
30-50 мл Амаретто
1 - 1,5 ч.л. агар-агара

Агар замочить в 40-50 мл холодной воды.
Желтки смешать с сахаром и крахмалом.
Молоко вылить в ковшик с толстым дном, добавить середину ванильного стручка, довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты, подождать пару минут и за один прием вылить в желтки, интенсивно мешая. Перелить смесь обратно в ковшик, добавить агар и Амаретто и уваривать на небольшом огне 10-15 минут, постоянно помешивая и не давая смеси кипеть. Дать крему остыть (до желаемой густоты).

Сборка:
1 часть шоколадного бисквита промазать клубничным конфитюром, выложить сверху 1/3 крема, накрыть 1 частью миндального коржа, смазать конфитюром, затем еще треть крема, еще миндальный корж, конфитюр и 1/3 крема (бока тоже можно обмазать кремом).
Я раскатала марципан, вырезала диски, которыми украсила бока, накатала марципановых шариков и выложила сверху черешню ваш кэп











За буковки была борьба, сестра дошкольного возраста пыталась слопать доброе имя моего мужа, он сопротивлялся, по-моему они в итоге сторговались 50/50.



Торт намба ту имеет более развесело-неформальный видок. Ярые сторонники безотходного производства и фриганы ликуют: он из тех же составляющих, но в других пропорциях:
2 шоколадных бисквита
1 миндальный
Заварной крем
Клубничный конфитюр

Украсила обрезками коржей, черешней и шоколадно-мятными пряничками













Всегда подозревала, кстати, что я



Tags: [celebrate!], [ich], [photo], t-торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments