kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Tokyo 1.3

Четвертый день в Токио мы решили начать с осмотра достопримечательностей нашей Асакусы. Здорово, когда достопримечательности не сосредоточены в центральной части города, и в районе окраин тоже есть, что посмотреть.
В Асакусе много храмов и традиционных зданий, а еще это старейший район гейш в Токио.
Солнце, зелень, аутентичные фасады домов и пестрящие иероглифами вывески, кеды и бутылочка холодного зеленого чая - что еще надо?
Правильно, немного достопримечательностей для бака-гайдзинов :3
Мы пошли в знаменитый храм Сэнсо-дзи, посвященный богине милосердия Каннон.

Район исторический, и очень много рикш. У них офигительные накачанные ноги, взгляд намертво прилипает к перекатывающимся под черными лосинами икрам и квадрицепсам. Мы позавидовали.



К храму ведет старинная торговая улица Накамисэ-дори. Здесь можно купить разные сувениры - веера, кимоно, книги, приборы для суши, манеки-неко, мелочевку вроде брелков и магнитиков, стоят ларьки с традиционной едой - смешными мочеными огурцами на палке, сладостями из бобов и риса и всякими сушеными штуками.



В Токио все тусуются на крышах. То коровы, то мужики в кимоно. Могу представить, как там печет.



Это, наверное, один из учеников Будды?



Расскажите, что означают красные фартучки и белые фартучки с иероглифами у статуй? Мы, дурачье, ходили и радовались, что "лягушка собралась обедать" и "у Будды время ланча"



Строения в храме, конечно, очень красивые. Темно-красные пагоды с причудливым переплетением деревянных балок особенно здорово смотрятся на фоне зелени и голубого неба.





Внутренний туризм в Японии очень развит. В туристических местах мы видели много групп японских путешественников, разного возраста - и пенсионеры, и деловые мужчины, и семьи с детьми. Я читала, что в японских школах не слишком много времени уделяют изучению внешнего мира, зато предметов, посвященных Японии, 5 или 7 штук.



Знаменитая пятиступенчатая пагода. Мне кажется, древние архитекторы должны были обладать удивительной внутренней гармонией, чтобы создать такую красоту - с летящими и изящными формами, оставляющую впечатление легкости, несмотря на размер.



Не совсем поняла, что это, по-моему тут за монетку можно получить нечто вроде бумажек с предсказаниями.



Фонтанчик для омовения перед входом в храм.





Кассир что ли.



Для обозначения большинства предметов и явлений в таких местах как нельзя лучше подходит эпитет "гармонично". Чувствуете, какая гармония исходит от сидящего в листве каменного Будды?



За деревянной решеткой какая-то очень древняя статуя.



Какой же пруд без карпов? Мы бросили монетку, а уже потом заметили табличку с просьбой не бросать ничего в пруд) Оно и понятно - монетку своим щекастым ротиком тут же схватил карп, пару секунд подумал, выплюнул, и ее схватил еще один карп, проплывавший пониже - может, и проглотил, не знаю.



Утро, вода плещется, еще даже не очень жарко. Лепота.





Японию можно любить за одни только таблички непосредственного характера. Найдете объявление в виде песика на территории монастыря в Сергиеве Посаде? Что написано на песике, кстати?



Школьники на экскурсии. Мне очень нравится, что, во-первых, у них так естественно сидеть на полу или асфальте - я люблю так делать, а во-вторых, чистота асфальта это позволяет.



Драконольвы.



Еще один фонтанчик, у бокового входа в храм. Пусть ритуальное омовение мы уже совершили, есть смысл полить водой запястья, сгибы локтей и шею - там много вен и сосудов, а вода, испаряясь, неплохо охлаждает.



Такие стенды с табличками, на которых написаны просьбы и пожелания, есть в каждом храме. Покупаешь табличку, пишешь на ней свое обращение к божествам и вешаешь на стенд. 2013 - год Змеи, так что на табличках самые разные змейки. Сейчас мой год - Лошади, хотела бы я посмотреть на таблички с кучей лошадок.







Становится все жарче, и мы решаем пойти на Tokyo Sky Tree - недавно отстроенную телебашню. Идем по направлению к реке Сумида.
По-моему это здание начальной школы.



Очень стильная карточка, да?



А вот и Небесное Древо. Вечером красиво переливается огнями.



А вот и японские котики. Хвосты у них у всех короче среднестатистических.



Идем по мосту через Сумиду...



И некоторое время спустя мы уже в Tokyo Sky Tree. Первые этажи башни занимает супермаркет и бутики. Продавцы просили не снимать, но я все-таки сделала несколько кадров, думаю, никому от этого хуже не будет) Супермаркет вроде как премиум-класса, много сувенирной продукции, большой рыбный отдел, но цены вроде как не сильно выше.



Бэнто. По-моему неплохой набор за 300р, что думаете?



Поднимаемся к кассам. Над окнами веселенькие панно про захватывающие город гигантские суши.



На телебашне две смотровые площадки - на высоте 350 и 450 метров. Соответственно, чем выше, тем дороже) Мы посетили обе.

350 метров







Храм богини Каннон, в котором мы были пару часов назад:



Сумида:





Прям Гугл Мапс какой-то:







Это уже 450 метров. На этой смотровой площадке есть небольшое возвышение, самая высокая точка - 455 метров. Можно встать и почувствовать себя на вершине мира, а еще можно подпрыгнуть. :)
На такой высоте уже совсем не страшно - мозг не воспринимает картинку, как реальную.



На фотографиях отмечены основные объекты. Здорово, когда видишь не абстрактные объекты, а можно понять, что перед глазами.



Зеленые крыши. На некоторых, насколько я поняла, искусственные газончики, на некоторых - вроде как даже натуральные поля.





Между двумя небоскребами прячется здание пивоваренной компании Асахи. Похоже на черный факел с золотым огнем или на кружку пива с пенкой, в народе вроде как именуют просто золотой какашкой:



Проголодались и спускаемся вниз, в супермаркет. Морепродукты сюда (и во многие другие супермаркеты)с утра пораньше доставляют прямо с Цукидзи, знаменитого токийского рыбного рынка. Смотрите, какие сочные красные осьминоги. Похожи на мясистые экзотические цветы. Впрочем, мы считаем их братьями по разуму и не едим.



Эти щупальца просто созданы для того, чтобы залепить кому-нибудь смачную оплеуху. Так и слышу этот звук!



Суши с угрем. Я думаю, все знают, как они в основном выглядят у нас? Рисовая подушечка с небольшим кусочком копченого угря. Здесь же угорь больше раза в три. Во рту тает.
Кстати, на небольшом фудкорте, где мы ели купленные суши, в центре зала стояли раковины с мылом, антибактериальным преем и салфетками, очень удобно.
Хочу сразу сказать, что наша поездка была довольно бюджетной и мы не ходили в рестораны, но я не раз слышала, что в Японии суши можно есть в любой подворотне, и рыба и в ресторане, и в забегаловке будет одинаково свежей.



У меня, конечно, очень неприличный по японским меркам видок, но мне было очень жарко, а крутую майку я купила днем ранее в Сибуя 109 и просто не могла не надеть :)



Кавайного мишку Рилаккума здесь очень любят. В телебашне огромный магазин с его товарами.



Идем обратно к реке с целью сесть на речной трамвайчик и доехать до Цукидзи. Здесь удобная речная транспортная система - трамвайчики ходят от Асакусы до Одайбы со множеством остановок.
Это ведь поезд метро?



А вот и здание Асахи поближе. Ну не знаю, мне нравится.



По дороге встречаем огромную белую тарелку на ножках с отверстиями в основании. Тут же суем туда головы. Непонятно, но здорово.



Огромнейшие вОроны! Красивые, мощные и суровые птицы. Вот этот деловито сунул штуку из клюва под лапу, сердито наорал на Алекса и сунул штуку обратно в рот.





Снимают какой-то сюжет с ребятами в традиционной одежде. Мужские кимоно очень красивые.



Телебашня+небоскреб



Рассматривая воронов, познакомились с маериканцем. Не запомнила его имени, он сказал, что вороны охраняют гнездо с птенцами, и рассказал, что живет в Токио уже 4 года, работает в патентной фирме, а сам он из Центральной Америки. Говорит, на мосту неподалеку довольно часто совершаются самоубийства, еще рассказывал про работу для бездомных, про некоторые нюансы жизни в Токио.. Интересный и общительный дядька.



А у нас в Москве тоже плавают такие стеклянные лепешки.





Опять золотая какашка, простите)



Тень, вода, ветер, ура.







Трамвайчик останавливается у общественного парка Хамари-кю. Это старинный парк в традиционном стиле, здесь есть два охотничьих утиных пруда с каналами, небольшой храм и чайный домик.











Для сравнения - перо гигантского ворона. Пару раз они переходили тропинки перед нами, огромные и важные.



На выходе из парка перед нами пронеслись два котана и с воплями побежали драться в кусты:



Типичный турист :)



К сожалению, мы не обратили внимания, что Цукидзи открыт лишь до 3-х часов дня, поэтому, когда подошли к его месту расположения, застали лишь пустые прилавки и ворохи ящиков и коробок, а было лишь немногим больше 3-х. Правильно народ говорит, что туда лучше ехать с раннего утра, позавтракать, а дальше уже гулять по городу.

Опять муляжи еды. Кстати, Алекс долго спорил со мной и доказывал, что они - настоящие, мол, им же не сложно выставить несколько лишних сушек на витрину.



Идем на Гинзу, проходим театр Кабуки.



Гинза (переводится как "золотой слиток") - самый дорогий и престижный район Токио. Здесь много бутиков таких фирм, как Chanel, Dior и Armani, а еще самая дорогая недвижимость в мире.
Доходим до Мицукоси, большого торгового центра, и поднимаемся на последний этаж, на крышу. Там стоят уютные деревянные столики, ловим вайфай, отдыхаем и немного рассматриваем покупки. Алекс допивает литровый пакет купленного в комбини холодного кофе, и остаток дня у него паническая атака :]



На крыше также есть небольшое святилище и разбит садик.







Заходим в Apple Store, он сделан довольно оригинально, в нем 4 этажа, на два торговых, на одном - зал с кинопроектором и ведутся какие-то презентации, а про четвертый не помню. Между ними курсирует лифт без кнопок, который останавливается на всех поочередно.



Не могу сказать, что Гинза меня очень впечатлила. Я ожидала чего-то красочного, вроде шанхайской Нанкин-роад, но, по-моему, это самый аккуратный и строгий из виденных мной районов Токио. Наверное, обязывает статус.)



Темнеет. Немного гуляем по вечерней Гинзе, поминаем, что среди Тиффани и МаксМары немного скучно. Зашли в магазин Сони, поиграли в плейстейшн.









Домой ехать еще рано, а осваивать новые локации уже поздно. Возвращаемся на полюбившуюся нам Сибую. Вечером она еще оживленнее, здесь много самых разных людей. Заходим в большой магазин сд и двд-дисков, и оттуда смотрим на знаменитый тройной пешеходный переход. Вот горит красный сигнал светофора..



А вот для пешеходов загорается зеленый, и рраз! - дорога заполняется множеством людей:



Фоткаюсь с ребятами из магазина, где накануне разжилась кулоном с осьминожкой и всякими ништяками:



Я не люблю людные места, но на Сибуе мне очень хорошо. Людей так много, они такие разные, но все красивые, улыбаются, общаются, хочется просто сидеть и наблюдать за ими, рассматривать, гадать, кто они, откуда возвращаются - с работы в офисе или из института, куда идут - домой или в бар с друзьями.. Мы порядком устали, но я не могу уйти, стою в толпе и пытаюсь всеми органами чувств впитать, запомнить все, что вокруг меня - звуки, запахи, людей.. Я не знаю, когда окажусь здесь в следующий раз. И мне удается сохранить в себе все эти впечатления.



Не слушайте, когда говорят, что азиаты "все на одно лицо". Они очень разные и независимо от возраста, пола, веса, более утонченные. После них европейские лица, какими бы красивыми они ни были, кажутся грубыми и топорными.
Я смотрела на людей постоянно. На улицах, в магазинах, на вокзалах, и это очень красивая нация, поверьте.











Через некоторое время усталость все-таки берет верх и мы едем домой.


Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments