kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

Tokyo 1.0

С августа я занимаюсь тем, что безумно скучаю по Токио. Невероятно. По каждому камешку, по бесчисленным автоматам с напитками, по вездесущим комбини, по Watering Kissmint с ванилью и творогу в баночках, по многолюдной вечерней Сибуе - там можно бесконечно сидеть и просто смотреть на прохожих.
И, наверное, пора уже выложить фотографии, снова прокрутить все это в голове и взгрустнуть от того, что я сейчас не там.

Сначала немного воспоминаний без картинок.
Мы прилетели в Токио уже ночью, накануне сообразив, что эта самая ночь не входит в количество тех, что проплачены в гостинице. Вариантов было два - дождаться утра в аэропорту или попробовать добраться до гостиницы. В общем, ночь, аэропорт Ханеда, мы, уже ошалевшие от дороги со стыковкой в Дубаи.. И совершенно не верится, что мы наконец в Токио, в городе, который всегда был чем-то далеким и недоступным, мечтой из серии "когда-нибудь". Но говорящие лифты, эскалаторы, щебечущие на японском и английском "Please watch your step", черноволосые японцы, иероглифы.. Да, офигеть, мы в Японии.
В аэропорту было довольно душно. Покатавшись по этажам, разобравшись с обменником и месторасположением такси, мы двинули к выходу. Да, мы знали, что лето в Токио жаркое. Но когда мы вышли на улицу, нас обволокло горячим и липким воздухом. Ночью. Собственно, в этой субстанции и воздуха-то особо не было.
В такси, несмотря на сонливость и усталость, я просто ловила кайф. Кайф от таксиста в белых перчатках, от дорог и видов ночного города, от многоквартирных домов, у которых двери квартир сморят наружу и вместо коридоров между ними - подобия балконов, как в сотни раз пересмотренных японских фильмах, и от частных двухэтажных домиков - прямо как в "Звонке". У Токио есть нечто общее с Гонконгом и Шанхаем - наверное, это общий дух всех азиатских мегаполисов, который практически сразу стал мне таким родным. Остатками сознания и зафиксировала за окном, вдалеке, Радужный мост и колесо обозрения, и ликующе заорала "Одайба??!!"
- А? О! Одайба, Одайба! - радостно завопил таксист, муж поменялся в лице и яростно зашептал "Заткнись!! Мы еле ему объяснили, куда нам надо, он же сейчас свернет на Одайбу нахрен!!"
Но дядечка и не подумал менять маршрут, и спустя некоторое время мы уже выгружали чемоданы у гостиницы в Асакусе. Угостили таксиста Мишкой косолапым и Петушком, сказали, что мы из России, он все понял, порадовался и блеснул эрудицией - сказал по-русски то ли "спасибо", то ли "пожалуйста", уже не вспомню. Вау! Тут народ с английским-то особо не заморачивается.
Юный хипстер на ресепшне понял нашу ситуацию, объявил, что наш номер уже свободен и сделал 50% скидку на лишнюю ночь. Жили мы, кстати, в Agora Place Asakusa, всего в паре минут ходьбы от станции Tawaramachi. Теперь у меня в голове постоянно звучит ласковый женский голос, повторяющий "The next station is Tawaramachi". Когда поздно вечером на метро возвращаешься в номер, уставший и полусонный, такие вещи сильно врезаются в память.
Номер маленький, но уютный и стильный. Везде такая Икея :) Кондиционер дует прямо над дверью в ванную - выходишь и получаешь обдув, чо. Унитаз, конечно, с кнопками, мы развлекались, как макаки, звонили по фейстайму моей маме и орали "Он моет мне жопу!!". Кстати, надо отдать должное гостиничному вайфаю - видеосвязь была вполне ок. Мы, в общем, упали спать, но часов в 8-9 утра уже поднялись и засобирались - нефига дрыхнуть, когда вокруг Токио.
Первым делом поехали в Икебукуро - крупный район на севере Токио.

Типичная для японского метро картинка. Народ спит/читает/смотрит в телефон, в общем-то, как и у нас. Есть миф, что разобраться с токийской подземкой как-то нереально сложно, но у нас особых трудностей не возникло. Главное не забывать, что в Токио некоторые ветки принадлежат другой транспортной компании, и проездные для них оплачиваются отдельно.



Очень японская архитектура. Мне почему-то такие здания как бальзам на душу - вспоминаю просмотренные мной японские фильмы и немногочисленные аниме, и Сейлор Мун :))



Все, конечно, наслышаны о кавайности ниппонской рекламы. Да, она везде такая. Вот тут рекламируют распродажи, Алекс одобряэ.



Икебукуро. Солнце печет нереально.



Совки рядом с постом полиции. Вообще можно найти множество маленьких милых статуй. В Москве бы поставили суровую гранитную клумбу :)



А вот и пункт нашего назначения - центральная штаб-квартира федерации кудо (это такой микс единоборств, яростный вид контактного каратэ). Муж переживает духовный подъем.



Внутри фоткать было как-то неловко, на первом этаже небольшой спортзал, на верхних - несколько помещений вроде офисов и зал для тренировок. Нас встретил молодый симпатичный япошка с расплющенными в гёдза ушами и записал на тренировку в 7 вечера.



Немного прогулялись по дороге к метро - рядом кладбище, небольшой садик, и, я так понимаю, святилище.





Расскажите, что за красивые ведра и для чего? Ритуальные омовения, как при входе в храм?



Кладбище. Красивое и тихое.







Девушки. Несмотря на жару, часто накидывают сверху шали или кардиганы. Наверное, с учетом кондиционеров, ну и, насколько я знаю, оголять плечи в Японии считается не очень приличным, хотя в последнее время тенденции меняются.



Насколько мы поняли, это обычный жилой дом. Такой вот сюрреалистичный подъезд, интересно было бы глянуть, что там выше, но как-то постеснялись, входящие-выходящте жильцы и так удивленно на нас поглядывали :)





Манта - вайфай в метро)



Я в восторге от японской подземки, все удобно, опрятно и лаконично. И запах.. какой-то немного сырой запах, по-моему, типичный для азиатских мегаполисов.



Встретили бабочку. Рядом, конечно же, японцы щелкали ее на телефоны :)



Практически все ходят с зонтиками от солнца. Светлая кожа в цене, да и просто из соображений самосохранения. Я на второй день тоже вооружилась зонтом.



Японки в большинстве своем нифига не худенькие







Нашли Хард-Рок Кафе и конечно же набрали футболок)



Первое знакомство с автоматом с водой. Они повсюду!





Потом пошли на смотровую площадку на Мори Тауэр. Говорили, что место очень туристическое и особо не примечательное, но раз мы рядом, почему бы и не взглянуть?
Прежде чем попасть на смотровую площадку, надо обязательно пройти сквозь музей современного искусства. На тот момент экспозиция была посвящена теме любви. Особенно запомнилась следующая инсталляция - темная комнатка с экраном, на котором идет обратный отсчет, а затем на черном экране вспыхивает слово "LOVE", которое прожигает сетчатку и следующие пару минут у тебя в глазах реально любовь :)
А как этот зал с разноцветными тентаклями связан с любовью, я не знаю.





И вот мы наконец на смотровой площадке. Слева старая токисйкая телебашня. Здесь хорошо заметно, что Токио, который незаслуженно считают бетонным муравейником, на самом деле очень зеленый.



Вид на Радужный мост и телецентр.







Фотовыставка какая-то



Кавайные муляжи еды.





Кондиционеры)



Меня очень впечатлила Maman - 10-метровая скульптура, изображающая паучиху с яйцами в брюхе. Какая-то очень притягательная у нее энергетика. Читала, что Луиза Буржуа посвятила ее своей матери-ткачихе, и в скульптуре чувствуется эта любовь.





По-моему мы успели даже забежать в номер, перед тем как поехать на тренировку. Я сначала тоже хотела позаниматься хотя бы в тренажерке, но жара всегда лишает меня сил, так что я сидела в зале с ребятами, смотрела и фотографировала. Тренировка была для старших учеников. Тогда я еще не начала заниматься и не всегда мне было понятно, что они делают в данный момент, но все равно видно, насколько у них четкие и отточенные движения.



Мы потом немного пообщались, поспрашивали, кому сколько лет. Японцы все-таки очень часто выглядят моложе своих лет. Парню слева - 30 лет, предпоследнему мальчику, которому, как мы думали, лет 16, уже 24, а дядьке в синем кимоно - 35.



Закончилась тренировка около 9, мы, конечно, устали от солнца, впечатлений, от нагрузки, и поехали отсыпаться. В завершение - просто парочка вечерних фотографий.



Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments