?

Log in

Previous Entry | Next Entry

夕月夜



Зима в городе - особенное время, правда? Зимой симбиоз человеческого творения и матери-земли достигает идеального баланса. Зимой они объединяются и придумывают свои сказки, волшебные истории. Они смеются над нами, увязающими в сугробах, бросают пушистые снежинки в глаза, хватают морозным воздухом за пальцы, стоит достать руки из кармана, и тянут за собой по лабиринтам из снежных вихрей и детских воспоминаний.
Зимой, когда ты смотришь на нее в окно, она тоже смотрит на тебя, рассматривает, изучает сквозь стекло, как мотылька в банке, чтобы спустя много лет напомнить тебе... нет, не каким ты был, а кто ты. Принято думать о детстве, как о беззаботном времени. Неправда. В детстве границы между этим миром и мирами, откуда ты пришел, такие тонкие, почти стеклянные. В детстве ты живешь в вихре из настроений и осознаний, которые, сначала эфемерные, с годами грубеют все сильнее и опускаются все ниже к земле. В детстве твоя задача - поймать, словно сачком, как можно больше этих бледно-голубых воспоминаний, знаний и ощущений из всех твоих прошлых опытов и жизней, и упрятать их как можно глубже в себя.



Бывет так, что выходишь из дома, а тут - они, зима и город, и им плевать, опаздываешь ли ты, занят ли ты, они останавливают тебя поболтать и проверить, не затянуло ли тебя в тягучий водоворот бытия. От этих друзей так просто не отделаешься, да и не хочется.



Эти деревья помнят меня. Они провожали и встречали меня, и шлепали меня листом или щепоткой снега по макушке, если в голову начинали лезть не те мысли.



Я не первый раз слышу, что моя душа - старая, очень старая. Я знаю. Я знаю, почему она не мечется, почему она знает, куда и когда ей надо идти. Я знаю еще несколько таких душ.
Я знаю молодые души. Они - мечутся. Они ищут, и боятся, и бьются, и жаль их, и, наверное, нельзя объяснить испуганному птенцу, что нужно поймать ветер под крылья и расправить их широко, а если трепыхать ими, можешь упасть. Они, наверное, должны учиться летать сами. Я, наверное, могу позволить себе только подхватить у земли.
Как-то вечером я услышала такую фразу: "Я всех своих уже встретил".
Я пока в процессе.



С самого начала фотография для меня - нечто вроде коллекционирования. Фотография - это и цвет, и свет, и чувства, и запахи, и тактильные ощущения, и все на свете. Что-то, что связывает тебя с прошлым и будущим самим собой.



В канун Рождества и Нового года между разными пластами времени и мирами будто отменяют визовый режим.



В это время не нужно что-то менять. Нужно наблюдать и брать из того, что есть.



Где-то глубоко в моей голове есть ночной лес.
Там прямые сосны уходят в самое небо, и их черные силуэты почти смешиваются с его чернильным, темно-синим цветом. Между соснами еле видно яркую, белую и круглую луну. Между соснами темно-синий снег слабо вспыхивает мириадами крошечных искорок там, где ему удается поймать лунные лучи. Между соснами пролегают черные тени, еще чернее, чем сами сосны.
Это мое место для медитаций, мой лес-между-мирами. Он появился как раз тогда, в детстве. Я не знаю точно, когда окажусь там, но если оказываюсь, значит, мне надо подумать. Это просто лес, там нет ни животных, ни людей, там только сосны, снег, и маленькая далекая луна. Будь это обычный лес, он казался бы мертвым, но этот - живой. Каждая снежинка, каждый крошечный кусочек коры, каждый лучик лунного света, который, цепляясь за ажурные голые ветки, умудряется достать до земли.
Я не слышу города и не вижу его огней, но я знаю, что он рядом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tatianasday
Dec. 19th, 2016 10:00 am (UTC)

Красиво... И фото и слова

kotokhira
Dec. 19th, 2016 12:56 pm (UTC)
Спасибо :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com